14 февраля в Лондоне будет объявлен победитель тендера на строительство нового саркофага над 4-м блоком ЧАЭС

В Лондоне сегодня будет объявлен победитель тендера на строительство нового укрытия над разрушенным 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС. Как ожидается, это будет сделано на заседании Ассамблеи стран-доноров проекта в британской столице. Среди претендентов на участие в тендере - консорциум во главе с американской компанией SHM2HILL и французский консорциум NOVARKA.

В мае 2005 года страны-доноры Чернобыльской атомной электростанции обязались выделить около 200 миллионов долларов на строительство нового безопасного саркофага над разрушенным в результате аварии в апреле 1986 года четвертым энергоблоком станции.

Международным чернобыльским фондом "Укрытие", в который входят 28 стран, управляет Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Общий объем собранных им средств уже достиг 1 млрд долларов. В финансировании проекта участвуют страны "большой восьмерки", Евросоюза, а также Украина. В фонде поясняют, что деньги будут направлены на строительство нового саркофага, которое планируется начать в 2007, а завершить в 2008-2009 годах.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.