В Поморье развивают производство экологически чистого лодочного мотора «Кальмар»

В Поморье развивают производство экологически чистого лодочного мотора «Кальмар»

Его ближайший брат - мотор “Микроша”, укомплектованный отечественным двигателем “Д10” с водяным охлаждением и мощностью 1,2 л/с, позволял разгонять надувную лодку с тремя пассажирами на борту до 7 км/ч. Конструктивно мотор удовлетворял потребностям рынка, но, тем не менее, пользователям хотелось более сильный, менее шумный и более надежный мотор.

Разработка новой модификации мотора - “Кальмара” началась еще в конце 90-х начале 2000 гг. Тогда планировалось установить более мощный – 2-х сильный двигатель “Д22”, доработать корпус водомета, чтобы увеличить мощность и скоростные показатели мотора. В результате проведенной работы “Кальмар” приобрел совершенно новые качественные показатели.

Так же как и “Микрошу”, “Кальмара” можно устанавливать на маломерные суда, как с жестким, так и с мягким корпусом, с высотой транца 250-450 мм и грузоподъемностью до 350 кг. В качестве силового агрегата используется четырехтактный двигатель Honda GXV 50 мощностью 2,5 л/с. Мотор предназначен для использования во внутренних водоемах с пресной водой, и глубиной не менее 0,3 м. Охлаждение двигателя воздушное. Конструкция мотора максимально упрощена. Эксплуатация его не требует специальных навыков.

После проведения в Москве в сентябре 2005 г. международной выставки “Рыболовный и охотничий рай” и получения заключения по ее итогам о целесообразности выпуска мотора, было принято решение разработать эскизы на удлинённый дейдвуд и новый вал.

После изготовления модернизированного “Кальмара” - мотор был испытан в реальных условиях. Для проведения испытания использовалась каноэ “Таймыр” с длинной по КВЛ 4 метра шириной 1,2 метра массой 45 кг. Для крепления мотора использовался самодельный выносной транец. Испытания проводил начальник участка ОП-2 - Попов В.А. в период своего отпуска с 15 сентября по 10 октября на реке Сума и Никольском рукаве Северной Двины. Температура воздуха составляла 5-15 градусов, проблем с пуском мотора не было, для заправки мотора использовался бензин АИ-95.

По результатам проведенных натурных испытаний были предложены конструктивные доработки, которые позволят улучшить эксплуатационные характеристики изделия.

Для справки: каноэ с загрузкой 250 кг на полном газе двигалось со скоростью около 15 км/ч и гнало перед собой волну при оборотах двигателя 7000 об/мин (большую скорость получить на водоизмещяющем судне не целесообразно). При положении ручки газа в районе 3000 об/мин, каноэ шло со скоростью около 10 км/ч. Этот режим является наиболее экономичным с расходом топлива 300 гр/час.

Проанализировав прошедшие испытания и проведя маркетинговые исследования рынка сбыта мотора “Микроша” можно с уверенностью утверждать, что “Кальмар” будет пользоваться спросом в таких регионах как Карелия, Калининградская область, средняя полоса России, Поволжье, Красноярский край, Иркутская область, Западная Сибирь, Дальний Восток, а также в странах ближнего зарубежья и Западной Европы. Мотор “Кальмар” аналогов в России, СНГ и мире не имеет. Руководство оценило новое изделие и приняло решение выпустить установочную партию в количестве 300 штук в конце I – начале II квартала 2006 года с двигателем “Honda” и двумя двигателями китайского производства различной мощности.

Лариса Рудакова, по материалам ФГУП “Северный рейд”

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии по стечению обстоятельств слон провалился в колодец, глубина которого составляла почти 20 метров.

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

К такому выводу пришли аргентинские палеонтологи.