В Мурманской области за год выявлено 24 нарушения природоохранного законодательства

В Мурманской области за год выявлено 24 нарушения природоохранного законодательства

Сотрудниками отдела оперативного надзора за воспроизводством водных биоресурсов Управления Россельхознадзора по Мурманской области в 2005 году вскрыто 24 серьезных нарушения природоохранного законодательства.

За год было также вынесено 40 предписаний о ликвидации более мелких нарушений. Из взятых на учет 157 хозяйственных объектов расположенных в водоохранной зоне рыбохозяйственных водоемов или являющихся водопользователями, за 8 месяцев (Управление приступило к работе в мае 2005) проверено 28. Средний размер штрафов наложенный на должностных лиц составил 5-10 тыс. рублей. Наиболее типичными нарушениями были складирование мусора в водоохраной зоне, сброс неочищенных сточных вод, отсутствие очистных сооружений, проведение работ в водоохраной зоне без согласования с Управлением Россельхознадзора.

В отдел предупредительного надзора за средой обитания водных биологических ресурсов Управления Россельхознадзора по Мурманской области поступило за 8 месяцев прошлого года 116 материалов на согласование. Это условия получения лицензий водопользователями, геологоразведочные и сейсморазведочные, дноуглубительные работы, а также проекты строительства на водных объектах и в водоохраной зоне. Среди них - возведение туристических лагерей, реконструкция дорог, мостов, организация авквахозяйств, промышленных объектов, в том числе завода по сжижению газа Штокмановского месторождения в Видяево. Из поступивших материалов согласовано 98, отклонен 1, рассмотрение 17 продолжается.

Bellona

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.