Жак Ширак обнародовал основные приоритеты национальной ядерной доктрины

Президент Франции Жак Ширак обозначил основные приоритеты национальной ядерной доктрины. В число этих приоритетов входят борьба против терроризма, защита союзников и обеспечение стратегических поставок.

С этим заявлением французский президент выступил накануне во время рабочей поездки на военно-морскую базу Иль-Лонг, где базируются атомные подводные лодки, оснащенные ядерным оружием.

"Руководители других государств, которые использовали бы против нас террористические средства, равно как и все те, кто намеревается в том или ином виде использовать оружие массового уничтожения, должны понимать, что они подвергнутся жесткому и соответствующему ответу с нашей стороны. Этот ответ может быть конвенционным, но может иметь и другую природу", - заявил Ширак.

Таким образом, президент Франции впервые указал на возможность использования ядерного оружия против "террористических государств", хотя и не упомянул конкретно какую-либо страну. Как отмечают наблюдатели, это высказывание Ширака позволяет предположить возможность использования ядерного оружия против террористических группировок, тогда как ранее Франция обычно такую возможность исключала.

При этом Ширак заявил: "Не следует поддаваться искушению свести весь комплекс проблематики обороны и безопасности к этой необходимой борьбе против терроризма. Появление новой угрозы не означает исчезновения всех прежних угроз. Современный мир характеризуется стремлением утвердить силу, основанную на обладании ядерным, биологическим или химическим оружием. Некоторые государства пытаются обеспечить себе ядерную мощь вопреки договорам".

Ранее к числу жизненно важных интересов, для защиты которых может быть использовано ядерное оружие, национальная ядерная доктрина Франции относила обеспечение территориальной целостности и суверенитета страны и защиту населения.

Еще одним новым моментом доктрины стала упомянутая Шираком "гибкость реагирования стратегических сил" на различные угрозы. Президент объявил, что исходя из этих соображений, Франция осуществила "сокращение количества ядерных боеголовок на некоторых ракетах, установленных на подводных лодках". Обычно каждая французская атомная подлодка оснащена шестнадцатью ракетами, на каждой из которых насчитывается по шесть боеголовок.

Минатом.Ру

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.