Всемирный фонд дикой природы: в Баренцевом море может исчезнуть треска

По данным, приведенным в отчете Всемирного фонда дикой природы (WWF), объем нелегального рыбного промысла в Баренцевом море оценивается примерно в 100 000 тонн.

Незаконный, недекларируемый и нерегулируемый улов трески в этом регионе ведется не только на российской территории, но и в международных водах. Причем значительная доля промысла ведется судами, работающими под так называемыми "удобными флагами". "Удобные флаги" (Flags of Convenience) - это флаги тех стран, которые берут низкие налоги за регистрацию судов (например, Панама, Либерия).

При этом незаконный промысел не был бы таким привлекательным, если бы отсутствовали рынки сбыта для продукции незаконного промысла. Одним из основных рынков сбыта на сегодняшний день являются европейские страны. Если страны-покупатели и дальше будут закрывать глаза на законность происхождение рыбы и рыбопродукции, то ситуация не изменится и запасы Баренцева моря будут подорваны.

WWF в Европе выдвинул ряд требований к Австрии и Финляндии, которые будут председательствовать в Евросоюзе в этом году. В числе требований обеспечение контроля происхождения рыбопродукции выловленной в Баренцевом море, допуск российских контролирующих органов к информации о выгрузках в портах Европы баренцевоморской рыбы.

В настоящее время российские рыбодобывающие компании, пытающиеся соблюдать законодательство, не могут конкурировать с отечественными или зарубежными браконьерами, которые имеют в своем распоряжении мощные финансовые ресурсы, полученные от нелегальных продаж.

Правительство России должно приложить усилия для создания условий, при которых законный и прозрачный промысел будет выгоден российским рыбакам, а нелегальный - будет неприбыльным и наказуемым. Причем эти меры должны предусматривать как регулирование российского внутреннего рынка, так и взаимодействие на международном уровне.

Архангельские новости

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

За несколько месяцев там погибло более 300 животных.

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.