Всемирный фонд дикой природы: в Баренцевом море может исчезнуть треска

Всемирный фонд дикой природы: в Баренцевом море может исчезнуть треска

По данным, приведенным в отчете Всемирного фонда дикой природы (WWF), объем нелегального рыбного промысла в Баренцевом море оценивается примерно в 100 000 тонн.

Незаконный, недекларируемый и нерегулируемый улов трески в этом регионе ведется не только на российской территории, но и в международных водах. Причем значительная доля промысла ведется судами, работающими под так называемыми "удобными флагами". "Удобные флаги" (Flags of Convenience) - это флаги тех стран, которые берут низкие налоги за регистрацию судов (например, Панама, Либерия).

При этом незаконный промысел не был бы таким привлекательным, если бы отсутствовали рынки сбыта для продукции незаконного промысла. Одним из основных рынков сбыта на сегодняшний день являются европейские страны. Если страны-покупатели и дальше будут закрывать глаза на законность происхождение рыбы и рыбопродукции, то ситуация не изменится и запасы Баренцева моря будут подорваны.

WWF в Европе выдвинул ряд требований к Австрии и Финляндии, которые будут председательствовать в Евросоюзе в этом году. В числе требований обеспечение контроля происхождения рыбопродукции выловленной в Баренцевом море, допуск российских контролирующих органов к информации о выгрузках в портах Европы баренцевоморской рыбы.

В настоящее время российские рыбодобывающие компании, пытающиеся соблюдать законодательство, не могут конкурировать с отечественными или зарубежными браконьерами, которые имеют в своем распоряжении мощные финансовые ресурсы, полученные от нелегальных продаж.

Правительство России должно приложить усилия для создания условий, при которых законный и прозрачный промысел будет выгоден российским рыбакам, а нелегальный - будет неприбыльным и наказуемым. Причем эти меры должны предусматривать как регулирование российского внутреннего рынка, так и взаимодействие на международном уровне.

Архангельские новости

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.