«Атомстройэкспорт» опровергает слухи об эвакуации своих сотрудников из Ирана

ЗАО "Атомстройэкспорт", занимающееся строительством АЭС за рубежом, в том числе АЭС в Бушере (Иран), опровергает появившиеся в некоторых СМИ слухи о якобы имеющих место планах эвакуации российских специалистов из Ирана на случай военных действий. Всего в настоящий момент в сооружении АЭС в Бушере принимают участие 3500 российских специалистов. Начальник управления ЗАО "Атомстройэкспорт" по сооружению АЭС в Иране Владимир Павлов заявил, что "Атомстройэкспорт" не рассматривает возможность эвакуации 3,5 тысяч своих специалистов, сооружающих АЭС в Иране. "Площадка АЭС "Бушер", на которой трудятся около 3,5 тыс наших специалистов, работает в штатном режиме. На настоящий момент мы не рассматриваем возможность эвакуации нашего персонала из Бушера", - передает ИТАР-ТАСС слова Павлова.
В представительстве "Атомстройэкспорта" в Тегеране также опровергли сообщения о якобы готовящейся эвакуации российских специалистов из Ирана. Как сообщили в представительстве, "никакие планы относительно эвакуации российских специалистов из Ирана не обсуждаются. Более того, в ближайшее время предполагается провести очередное совещание с иранской стороной относительно достройки первого блока атомной электростанции в Бушере".

* * *
В пресс-релизе, распространенном пресс-службой ЗАО “Атомстройэкспорт”, говорится:
“ЗАО "Атомстройэкспорт" ведет работы по сооружению первого блока АЭС "Бушер" в соответствии с контрактом № 643/08641106/01 от 8 января 1995 года, подписанным на основании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Иран от 25 августа 1992 года о сотрудничестве по сооружению на территории Ирана атомной электростанции.
Работы по достройке энергоблока выполняются силами российских и иранских организаций. Основными исполнителями строительных работ являются иранские организации, а монтажных, наладочных и эксплуатационных работ - российские. На работах по достройке энергоблока сегодня занято около 3700 российских специалистов.
В настоящее время ЗАО “Атомстройэкспорт” продолжает выполнять условия контракта с иранской стороной. Работы на площадке АЭС “Бушер” осуществляются в штатном режиме. Оснований для прекращения работ по достройке атомной станции и эвакуации российских специалистов нет”.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Учёные научились определять пол птиц с помощью штангенциркуля

Учёные научились определять пол птиц с помощью штангенциркуля

Данный подход поможет без привлечения дорогостоящих приборов определить половозрастной состав птиц в случае их массовой гибели или для оценки популяции.

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Раньше биологи считали, что животные могут погружаться почти на 3000 метров и в течение 33 минут находиться под водой.