
На Урале под Верхней Пышмой обнаружили дольмены
Через лесные заросли Анатолий Архипович пробирается, как говорит, с замиранием сердца – к первому найденному исследователем дольмену. Необычную конструкцию из каменных плит Анатолий Бодрых обнаружил на охоте еще в 1958 году. Как рассказывает исследователь, вначале ему показалось, что соорудили каменную «крышу» охотники или грибники: «Но остатков костровища я не видел».
Что такое дольмен и для чего он нужен, археологи спорили несколько десятилетий. Первая версия: каменное сооружение лесорубы использовали для хранения продуктов. Вторая: дольмен - нечто вроде большой печи для отопления помещения. Третья, самая пикантная, версия - в каменную нишу древние люди забирались для занятий любовью.
Изучением дольменов Анатолий Бодрых занимается полвека. На Урале обследовал не меньше двадцати сооружений. Распространенную версию о том, что дольмен - это место для захоронений, исследователь категорически отвергает: «В трех дольменах, в камере, найдены камни. Это символы родоначальников племен. Один снизу, другой – большой - сверху. Это - веское основание считать дольмен родовым поминальным святилищем».
Рукотворное сооружение или неземное происхождение - так объясняет Анатолий Архипович появление дольменов. Но каким образом древние люди ворочали глыбы весом в несколько десятков тонн, доподлинно неизвестно. Так же как нельзя точно назвать возраст каменных конструкций. Археологи могут только предполагать: когда дольмены строились, никакого леса в этой местности еще не было. Анатолий Бодрых поясняет: «Существует два мнения - маститые археологи считают, что дольмены сооружены во времена аяцкой культуры, она зародилась за 3 тысячи лет до нашей эры. Я же предполагаю, что первые дольмены появились еще раньше – за 10 тысяч лет».
Сейчас многие дольмены разрушены – здесь была построена дорога. Только места эти, говорит Анатолий Архипович, так и будут покрыты тайной. Ведь не зря же некоторые исследователи утверждают: с помощью дольменов древние люди излечивали бесплодие и другие недуги, об этом сообщают«Вести – Урал».