На Урале под Верхней Пышмой обнаружили дольмены

На Урале под Верхней Пышмой обнаружили дольмены

На Урале под Верхней Пышмой обнаружили дольмены


Через лесные заросли Анатолий Архипович пробирается, как говорит, с замиранием сердца – к первому найденному исследователем дольмену. Необычную конструкцию из каменных плит Анатолий Бодрых обнаружил на охоте еще в 1958 году. Как рассказывает исследователь, вначале ему показалось, что соорудили каменную «крышу» охотники или грибники: «Но остатков костровища я не видел».

Что такое дольмен и для чего он нужен, археологи спорили несколько десятилетий. Первая версия: каменное сооружение лесорубы использовали для хранения продуктов. Вторая: дольмен - нечто вроде большой печи для отопления помещения. Третья, самая пикантная, версия - в каменную нишу древние люди забирались для занятий любовью.

Изучением дольменов Анатолий Бодрых занимается полвека. На Урале обследовал не меньше двадцати сооружений. Распространенную версию о том, что дольмен - это место для захоронений, исследователь категорически отвергает: «В трех дольменах, в камере, найдены камни. Это символы родоначальников племен. Один снизу, другой – большой - сверху. Это - веское основание считать дольмен родовым поминальным святилищем».

Рукотворное сооружение или неземное происхождение - так объясняет Анатолий Архипович появление дольменов. Но каким образом древние люди ворочали глыбы весом в несколько десятков тонн, доподлинно неизвестно. Так же как нельзя точно назвать возраст каменных конструкций. Археологи могут только предполагать: когда дольмены строились, никакого леса в этой местности еще не было. Анатолий Бодрых поясняет: «Существует два мнения - маститые археологи считают, что дольмены сооружены во времена аяцкой культуры, она зародилась за 3 тысячи лет до нашей эры. Я же предполагаю, что первые дольмены появились еще раньше – за 10 тысяч лет».

Сейчас многие дольмены разрушены – здесь была построена дорога. Только места эти, говорит Анатолий Архипович, так и будут покрыты тайной. Ведь не зря же некоторые исследователи утверждают: с помощью дольменов древние люди излечивали бесплодие и другие недуги, об этом сообщают«Вести – Урал».

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В горных районах — зима, снежный покров превышает 20 см. В таких условиях животным сложно найти корм.