Опубликована 22.12.2005 в 16:24

Ядерной энергетике необходимо ускоряться?

Показатели роста добычи нефти и газа в России будут в текущем году почти в четыре раза ниже, чем год назад. Об этом говорится в материалах, подготовленных Минэкономразвития к очередному заседанию правительства. В частности, темпы роста добычи нефти снизятся с 9 процентов в 2004 году до 2,3 процента, а газа - с 2 до 0,5 процента.

Министерство особо подчеркивает тот факт, что это снижение темпов роста добычи происходит на фоне благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и роста внутреннего спроса, сообщает Минатом.Ру.

По итогам 9 месяцев 2005 года также отмечено значительное снижение объемов инвестиций в основной капитал в газодобыче, которые составили лишь 54,6 процента по сравнению с соответствующим периодом 2004 года. Это вызвано общим сокращением инвестиционной программы ОАО "Газпром". В то же время доля прямых иностранных инвестиций в газовую отрасль остается незначительной.

Тревожные прогнозы в сфере нефтегазодобычи подтвердил заместитель главы Минэкономразвития Андрей Шаронов. Он сообщил на парламентских слушаниях, что резерв роста нефтяной промышленности России исчерпан. Рост нефтедобычи будет расти в 2006-2008 годах не более чем на два процента в год, а экспорт - не более чем на три. Из-за этого в ближайшие годы темп роста экономики не превысит 5-6 процентов.

Шаронов добавил, что время форсированной добычи закончилось. По его мнению, без модернизации добывающих мощностей невозможно будет достигнуть уровня добычи 2000-2004 годов, когда "нефтянка" росла на десять процентов в год.

По словам замминистра, рост мировых цен на нефть мало влияет на отечественную экономику: повышение цен на 5 долларов за баррель дает рост экономики менее одной десятой процентного пункта. Для повышения темпов экономического роста необходимо развивать отрасли, в которых рост составляет сейчас семь процентов в год (пищевая промышленность, связь, строительство).

Однако представитель Минэкономразвития считает, что эти отрасли станут локомотивом экономического роста не раньше 2011 года, и только при реализации инновационно-инвестиционной модели экономики. Следовательно, заявления, которые делает Чубайс в последние недели месяца, отражают намерения РАО "ЕЭС России" стать таким локомотивом.
О таких же намерениях было заявлено и новым главой Росатома Сергеем Кириенко при непосредственной поддержке со стороны президента Владимира Путина. В Росатоме уже определены основные черты новой концепции развития ядерной энергетики. С учетом того, что в данных новациях, как видно, атомная отрасль приобретает активных конкурентов не только за рубежом, но и на внутреннем рынке в лице традиционных энергетиков, ей нужно ускоряться в реализации намеченных проектов. Это необходимо делать как можно быстрее, в том числе несмотря на ограниченность ресурса времени, отведенного новому главе Росатома на вхождение в курс дел.

Читайте также

Токио запускает первый атомный реактор после трагедии на 11.08.2015 в 13:52

Токио запускает первый атомный реактор после трагедии на "Фукусиме-1"

Специалисты  компании  Kyushu Electric Power Co производят первый  запуск после 2011 года атомного реактора на АЭС "Сэндай".

Читать полностью »
Украинские ученые: пожары в Чернобыле не грозят радиацией 01.07.2015 в 17:15

Украинские ученые: пожары в Чернобыле не грозят радиацией

Никакой радиоактивной опасности от пожаров в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС нет, утверждают украинские ученые.

Читать полностью »
Фукусима 20.10.2014 в 13:46

Фукусима "догоняет" Чернобыль

Уровень радиации в грунтовых водах, извлеченных из технического колодца в районе первого и второго энергоблоков станции АЭС "Фукусима-1", достиг рекордно высоких показателей, передает Russia Today.

Читать полностью »
Жители Соснового Бора выйдут на митинг против строительства полигона для радиоактивных отходов 21.12.2013 в 22:34

Жители Соснового Бора выйдут на митинг против строительства полигона для радиоактивных отходов

В воскресенье, 22 декабря, в Сосновом Бору пройдет митинг против размещения пункта захоронения радиоактивных отходов, на который соберутся, согласно поданной заявке, 500 человек.

Читать полностью »