Ядерной энергетике необходимо ускоряться?

Показатели роста добычи нефти и газа в России будут в текущем году почти в четыре раза ниже, чем год назад. Об этом говорится в материалах, подготовленных Минэкономразвития к очередному заседанию правительства. В частности, темпы роста добычи нефти снизятся с 9 процентов в 2004 году до 2,3 процента, а газа - с 2 до 0,5 процента.

Министерство особо подчеркивает тот факт, что это снижение темпов роста добычи происходит на фоне благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и роста внутреннего спроса, сообщает Минатом.Ру.

По итогам 9 месяцев 2005 года также отмечено значительное снижение объемов инвестиций в основной капитал в газодобыче, которые составили лишь 54,6 процента по сравнению с соответствующим периодом 2004 года. Это вызвано общим сокращением инвестиционной программы ОАО "Газпром". В то же время доля прямых иностранных инвестиций в газовую отрасль остается незначительной.

Тревожные прогнозы в сфере нефтегазодобычи подтвердил заместитель главы Минэкономразвития Андрей Шаронов. Он сообщил на парламентских слушаниях, что резерв роста нефтяной промышленности России исчерпан. Рост нефтедобычи будет расти в 2006-2008 годах не более чем на два процента в год, а экспорт - не более чем на три. Из-за этого в ближайшие годы темп роста экономики не превысит 5-6 процентов.

Шаронов добавил, что время форсированной добычи закончилось. По его мнению, без модернизации добывающих мощностей невозможно будет достигнуть уровня добычи 2000-2004 годов, когда "нефтянка" росла на десять процентов в год.

По словам замминистра, рост мировых цен на нефть мало влияет на отечественную экономику: повышение цен на 5 долларов за баррель дает рост экономики менее одной десятой процентного пункта. Для повышения темпов экономического роста необходимо развивать отрасли, в которых рост составляет сейчас семь процентов в год (пищевая промышленность, связь, строительство).

Однако представитель Минэкономразвития считает, что эти отрасли станут локомотивом экономического роста не раньше 2011 года, и только при реализации инновационно-инвестиционной модели экономики. Следовательно, заявления, которые делает Чубайс в последние недели месяца, отражают намерения РАО "ЕЭС России" стать таким локомотивом.
О таких же намерениях было заявлено и новым главой Росатома Сергеем Кириенко при непосредственной поддержке со стороны президента Владимира Путина. В Росатоме уже определены основные черты новой концепции развития ядерной энергетики. С учетом того, что в данных новациях, как видно, атомная отрасль приобретает активных конкурентов не только за рубежом, но и на внутреннем рынке в лице традиционных энергетиков, ей нужно ускоряться в реализации намеченных проектов. Это необходимо делать как можно быстрее, в том числе несмотря на ограниченность ресурса времени, отведенного новому главе Росатома на вхождение в курс дел.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.