"Со 2 по 28 сентября в заливах Цивольки, Абросимова и Степового были обследованы два захоронения твердых радиоактивных отходов и семь отдельных подводных объектов, включая атомную подводную лодку, занесенных в реестр подводных потенциально опасных объектов России", - сказал заместитель министра РФ по чрезвычайным ситуациям Михаил Фалеев. Кроме того, отметил он, гидролокатор бокового обзора позволил обнаружить 37 новых объектов, 16 из которых - в заливе Цивольки. "Измерение радиоактивности в непосредственной близости от обнаруженных объектов подтвердило наличие в некоторых из них радиоактивных отходов различной активности", - добавил Фалеев. Фалеев также сообщил, что всего в ходе экспедиции в Карском море были отобраны 554 пробы донных отложений и 12 проб воды для последующего лабораторного анализа. Итоговый отчет на основе комплексного анализа полученных данных планируется подготовить до 20 декабря. Исследовательские работы осуществлялись с борта научного судна "Профессор Штокман" при помощи модульной лаборатории поиска и обследования потенциально опасных подводных объектов, автономного телеуправляемого подводного комплекса "АКВА-ЧС", подводного телеуправляемого аппарата "SeaLion", специального оборудования радиационного контроля акваторий и электрометрического комплекса "СПРУТ-ЧС". Фалеев напомнил, что в 2003 году специалисты МЧС обследовали в заливах Степового и Абросимова места захоронений контейнеров с твердыми радиоактивными отходами, атомной подводной лодки К-27, а также район предполагаемого захоронения реакторного отсека АПЛ К-254. Взятые пробы воды, донных отложений и образцы морской фауны были исследованы на содержание радионуклидов цезия, стронция и плутония, что позволило определить реальные уровни радиоактивности. "Полученные данные свидетельствуют о стабильной радиационной обстановке в районах захоронения подводных потенциально опасных объектов, что подтверждает герметичность корпусов затопленных в Карском море судов и контейнеров", - подчеркнул Фалеев.

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов
Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии
Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.