В Карском море обнаружены 37 радиоактивных объектов

"Со 2 по 28 сентября в заливах Цивольки, Абросимова и Степового были обследованы два захоронения твердых радиоактивных отходов и семь отдельных подводных объектов, включая атомную подводную лодку, занесенных в реестр подводных потенциально опасных объектов России", - сказал заместитель министра РФ по чрезвычайным ситуациям Михаил Фалеев. Кроме того, отметил он, гидролокатор бокового обзора позволил обнаружить 37 новых объектов, 16 из которых - в заливе Цивольки. "Измерение радиоактивности в непосредственной близости от обнаруженных объектов подтвердило наличие в некоторых из них радиоактивных отходов различной активности", - добавил Фалеев. Фалеев также сообщил, что всего в ходе экспедиции в Карском море были отобраны 554 пробы донных отложений и 12 проб воды для последующего лабораторного анализа. Итоговый отчет на основе комплексного анализа полученных данных планируется подготовить до 20 декабря. Исследовательские работы осуществлялись с борта научного судна "Профессор Штокман" при помощи модульной лаборатории поиска и обследования потенциально опасных подводных объектов, автономного телеуправляемого подводного комплекса "АКВА-ЧС", подводного телеуправляемого аппарата "SeaLion", специального оборудования радиационного контроля акваторий и электрометрического комплекса "СПРУТ-ЧС". Фалеев напомнил, что в 2003 году специалисты МЧС обследовали в заливах Степового и Абросимова места захоронений контейнеров с твердыми радиоактивными отходами, атомной подводной лодки К-27, а также район предполагаемого захоронения реакторного отсека АПЛ К-254. Взятые пробы воды, донных отложений и образцы морской фауны были исследованы на содержание радионуклидов цезия, стронция и плутония, что позволило определить реальные уровни радиоактивности. "Полученные данные свидетельствуют о стабильной радиационной обстановке в районах захоронения подводных потенциально опасных объектов, что подтверждает герметичность корпусов затопленных в Карском море судов и контейнеров", - подчеркнул Фалеев.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.