В Карском море обнаружены 37 радиоактивных объектов

В Карском море обнаружены 37 радиоактивных объектов

"Со 2 по 28 сентября в заливах Цивольки, Абросимова и Степового были обследованы два захоронения твердых радиоактивных отходов и семь отдельных подводных объектов, включая атомную подводную лодку, занесенных в реестр подводных потенциально опасных объектов России", - сказал заместитель министра РФ по чрезвычайным ситуациям Михаил Фалеев. Кроме того, отметил он, гидролокатор бокового обзора позволил обнаружить 37 новых объектов, 16 из которых - в заливе Цивольки. "Измерение радиоактивности в непосредственной близости от обнаруженных объектов подтвердило наличие в некоторых из них радиоактивных отходов различной активности", - добавил Фалеев. Фалеев также сообщил, что всего в ходе экспедиции в Карском море были отобраны 554 пробы донных отложений и 12 проб воды для последующего лабораторного анализа. Итоговый отчет на основе комплексного анализа полученных данных планируется подготовить до 20 декабря. Исследовательские работы осуществлялись с борта научного судна "Профессор Штокман" при помощи модульной лаборатории поиска и обследования потенциально опасных подводных объектов, автономного телеуправляемого подводного комплекса "АКВА-ЧС", подводного телеуправляемого аппарата "SeaLion", специального оборудования радиационного контроля акваторий и электрометрического комплекса "СПРУТ-ЧС". Фалеев напомнил, что в 2003 году специалисты МЧС обследовали в заливах Степового и Абросимова места захоронений контейнеров с твердыми радиоактивными отходами, атомной подводной лодки К-27, а также район предполагаемого захоронения реакторного отсека АПЛ К-254. Взятые пробы воды, донных отложений и образцы морской фауны были исследованы на содержание радионуклидов цезия, стронция и плутония, что позволило определить реальные уровни радиоактивности. "Полученные данные свидетельствуют о стабильной радиационной обстановке в районах захоронения подводных потенциально опасных объектов, что подтверждает герметичность корпусов затопленных в Карском море судов и контейнеров", - подчеркнул Фалеев.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).