Тихоокеанская плита треснула, но повода для паники нет: почему катастрофа откладывается на миллионы лет
Разрушение тектонической плиты "Эксплорер" в Тихом океане не несет угрозы Земле — это естественный геологический процесс, который длится тысячи и миллионы лет. Об этом в беседе с EcoSever сообщил сейсмолог, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института физики Земли РАН, заведующий лабораторией сейсмической опасности Алексей Завьялов.
Ученый объяснил, что земная кора состоит из множества тектонических плит — крупных и мелких.
"Земная кора, покрывающая нашу планету, это не сплошная корка, похожая на апельсин. Она состоит из тектонических плит разного масштаба", — подчеркнул он.
Эксперт рассказал, что разрушение тектонических плит происходит не быстро, а на протяжении геологически протяжённого времени.
"Если последствия разрушения тектонической этой плиты и будут, то нам с вами увидеть не придется. Речь идет о геологических масштабах времени — десятки, сотни тысяч лет", — пояснил Завьялов.
Он отметил, что процесс разрушения тектонической плиты "Эксплорер", зафиксированный в Каскадии в Тихом океане, является естественным и может сопровождаться землетрясениями различной силы.
"В один прекрасный момент породы в этой зоне не смогут больше сдерживать накопленную энергию. Произойдет быстрая подвижка одной тектонической плиты относительно другой, которую мы ощутим в виде землетрясения возможно большой магнитуды", — предупредил сейсмолог.
Завьялов уточнил, что в районе Каскадии наблюдается сейсмическая брешь — зона, где за последние 120 лет не фиксировались землетрясения магнитудой выше семи.
Подписывайтесь на Экосевер