Липовый мёд
Липовый мёд
Юрий Манаков Опубликована 11.09.2025 в 11:17

Мёд — еда без усилий: пчёлы сделали за человека всю работу

Эксперты: лёгкое усвоение мёда связано с обработкой его пчёлами

Мёд издавна называют "живым продуктом", и не зря: он усваивается организмом легче большинства сладостей. Секрет прост — большую часть работы за человека уже сделали пчёлы.

Почему мёд так быстро усваивается

В обычном сахаре или сладких фруктах сложные углеводы сначала должны пройти обработку ферментами пищеварительной системы. Мёд же состоит в основном из простых сахаров — глюкозы и фруктозы, которые легко всасываются в кровь.

Это становится возможным благодаря тому, что пчёлы предварительно перерабатывают нектар. В их зобике он подвергается воздействию особых ферментов, которые расщепляют сахарозу на простые компоненты.

Пчёлы — настоящие "химики"

Когда пчела собирает нектар, он содержит до 70-80 % воды и большое количество сахарозы. В процессе жевания и ферментации под действием ферментов (инвертазы, амилазы, глюкозооксидазы) состав меняется. Вода постепенно испаряется, сахароза расщепляется, и продукт приобретает ту форму, что мы знаем как мёд.

Фактически, пчёлы создают концентрат простых сахаров, который для человека является почти "готовой едой".

Чем полезна такая переработка

  1. Быстрое усвоение: мёд сразу даёт энергию.

  2. Щадящая нагрузка: пищеварительной системе не приходится тратить много усилий.

  3. Дополнительные вещества: в мёде есть витамины, минералы и ферменты, которые тоже попадают в организм.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »