Радиация
Радиация
Юрий Манаков Опубликована сегодня в 11:35

Ядерные технологии превращают мусор в ресурс: учёные раскрыли новый метод

Российские учёные: ионизирующее излучение снижает опасность промышленных и медицинских отходов — РЭО

Использование ядерных технологий выходит за пределы энергетики и медицины. Теперь их предлагают применять и в сфере переработки отходов, чтобы снижать их опасность и возвращать в повторный оборот. С такой инициативой выступили учёные Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, представив свои разработки научно-техническому совету Российского экологического оператора (РЭО).

Потенциал ионизирующего излучения

По словам специалистов, радиационное облучение может стать альтернативным и в ряде случаев более эффективным методом переработки отходов. Оно способно решать задачи, которые труднодостижимы при использовании традиционных технологий.

"Ионизирующее излучение является альтернативным методом, который наравне с традиционными способами может иметь значительный потенциал для внедрения в сфере обращения с отходами. Радиационное облучение может использоваться для обезвреживания медицинских отходов, дегельминтации и дебактеризации иловых осадков, дезинфекции промышленных и бытовых сточных вод, переработки отходов сельского хозяйства, утилизации полимерных соединений", — отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Буцаев.

Как это работает

Принцип действия основан на разрушении химических связей в органических соединениях под воздействием гамма-излучения или электронных пучков. Это приводит к образованию более простых соединений и изменению физических и химических свойств отходов.

В результате:
• уничтожаются патогенные микроорганизмы, что делает органику безопасной для переработки;
• разрушаются стойкие загрязнители, снижается класс опасности отходов;
• отходы растениеводства и деревообработки модифицируются и могут использоваться как кормовая база для животноводства.

"Радиационный метод утилизации и переработки органических отходов основан на разрушении химических связей в органических соединениях под воздействие гамма и электронного облучения, что приводит к образованию более простых соединений и изменению физических и химических свойств отходов", — пояснил ответственный секретарь научно-технического совета РЭО Сергей Егоршев.

Для чего это нужно

Перспективность технологии заключается в том, что она позволяет обрабатывать самые разные категории отходов: от медицинских и промышленных до бытовых и сельскохозяйственных. Такой подход не только повышает экологическую безопасность, но и создаёт возможность возвращать переработанные материалы в оборот.

Кто занимается развитием

С 2020 года научно-технический совет РЭО выступает площадкой для поиска и внедрения инновационных решений в области обращения с отходами. Он также отвечает за импортозамещение в этой сфере и развитие отечественных технологий.

Внедрение радиационных методов может стать одним из направлений, способных кардинально изменить отрасль и вывести переработку отходов на новый уровень.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследование Университета Ювяскюля показало: гимны стран у экватора звучат энергичнее сегодня в 12:39

Карта национальных гимнов показала: какие страны поют о радости, а какие о боли

Учёные проанализировали 176 гимнов мира и выяснили, какие звучат радостно, а какие печально. Оказалось, что на эмоции влияет география и культура.

Читать полностью »
Врач Хатшуков: боль в спине у ребёнка часто связана с неподходящей мебелью сегодня в 3:45

Боль в спине у ребёнка не всегда случайность: мебель может быть главным виновником

Эксперт рассказал, какие простые ошибки родителей могут вызывать боли в спине у ребёнка и в каких случаях нужно обязательно обращаться к врачу.

Читать полностью »
Nature: антитела альпаки блокируют вирус герпеса и открывают путь к новым лекарствам сегодня в 2:01

Альпака подсказала лекарство: найден неожиданный способ остановить вирус герпеса

Немецкие учёные нашли уязвимость вируса герпеса и с помощью альпаки создали нанотела, которые могут не только лечить, но и предотвращать заражение.

Читать полностью »
Учёные США выяснили, что армейский стресс ослабляет нейронные сигналы вознаграждения сегодня в 1:15

Десять недель армейской службы — и мозг иначе реагирует на успех и поражение

Учёные выяснили, что армейская подготовка влияет на мозг: она снижает чувствительность к вознаграждению и может провоцировать утрату мотивации.

Читать полностью »
Учёные из Великобритании выявили причины покупки лутбоксов детьми и их связь с зависимостью сегодня в 0:32

Лутбоксы превращают игру в рулетку: названы первые сигналы зависимости у детей

Учёные выяснили, какие скрытые мотивы толкают детей покупать лутбоксы в играх, и назвали признаки, которые могут указывать на начало игровой зависимости.

Читать полностью »
Барселонский институт глобального здравоохранения выявил факторы снижения риска хронических болезней у детей вчера в 23:37

Воздух, еда и друзья: неожиданный рецепт крепкого иммунитета у детей

Учёные из Барселоны раскрыли, какие простые условия в доме и окружении помогают детям вырастать здоровыми и снижают риск болезней в будущем.

Читать полностью »
Учёные из Китая: депрессивные симптомы повышают риск когнитивных нарушений у людей старше 40 лет вчера в 22:25

Депрессия крадет память и внимание: врачи бьют тревогу из-за скрытой угрозы мозгу

Китайские учёные раскрыли скрытую связь между депрессией и памятью и показали, какой неожиданный фактор способен защитить мозг от снижения функций.

Читать полностью »
Планетологи КНР разработали солнечную технологию для получения воды и кислорода из лунной почвы вчера в 21:46

Китайские учёные научились добывать кислород и воду из лунного грунта одновременно

Китайские учёные показали установку, которая извлекает из лунного грунта воду и превращает углекислый газ в кислород. Пока это лабораторный эксперимент, но шаг впечатляющий.

Читать полностью »