Мамонт в сибирской тундре
Мамонт в сибирской тундре
Юрий Манаков Опубликована 05.09.2025 в 5:45

Мамонты открыли рот спустя миллион лет: учёные нашли их древнейших микробных спутников

Учёные из Центра палеогенетики выявили самую древнюю микробную ДНК у мамонтов — возраст более миллиона лет

Палеонтологи сделали уникальное открытие: в зубах и костях шерстистых и степных мамонтов им удалось извлечь самую древнюю микробную ДНК, связанную с организмом хозяина. Этот генетический материал насчитывает до миллиона лет и позволяет впервые взглянуть на микробиом животных, давно исчезнувших с лица Земли.

Микробы эпохи мамонтов

До сих пор внимание учёных в палеогенетике было сосредоточено в основном на ДНК человека и микроорганизмов, связанных с его останками. Но международная группа исследователей решила пойти дальше: они проанализировали 483 образца зубов, костей черепа и кожи мамонтов, найденных в Северной Америке, Сибири и даже Великобритании. Возраст материала варьировался от 1,1 миллиона лет до 4 тысяч лет, когда на острове Врангеля жили последние представители этого вида.

Какие микробы нашли в мамонтах

Всего удалось идентифицировать 310 видов микроорганизмов. Чтобы исключить "шум" от бактерий, появившихся после смерти животных, исследователи использовали специальные фильтры и сосредоточились только на тех, что действительно существовали в организме мамонтов.

Метагеномный скрининг и последующий филогенетический анализ позволили не только сравнить древние последовательности с современными бактериями, но и выделить шесть групп потенциально опасных патогенов. Среди них — штамм, похожий на Actinobacillus, а также род Pasteurella, близкий к возбудителю, который в 2020 году вызвал массовую гибель африканских слонов от заражения крови.

Рекордная древность

Особое внимание учёные уделили бактериям семейства Erysipelothrix. Их геномы удалось реконструировать из образцов четырёх шерстистых мамонтов и одного степного, жившего около 1,1 миллиона лет назад. Это самая древняя микробная ДНК, связанная с хозяином, когда-либо зарегистрированная. В отличие от других микроорганизмов, ограничивавшихся зубной тканью, Erysipelothrix обнаружили и в костях.

"Это даёт удивительную возможность получить глобальную картину о том, какие бактерии или вирусы мы могли бы найти у этого вымершего вида", — сказал палеомикробиолог Бенджамин Гийне из Центра палеогенетики в Стокгольме.

Почему это важно

Учёные надеются, что в будущем удастся понять, какое влияние микробы оказывали на здоровье мамонтов. Возможно, они играли роль в их адаптации к климату или даже могли повлиять на причины исчезновения.

Открытие также даёт шанс лучше понять эволюцию патогенов. Если некоторые бактерии, найденные в мамонтах, родственны современным возбудителям болезней животных, это поможет по-новому взглянуть на происхождение инфекций.

Исследование стало первым шагом к созданию карты древних микробов и показало, что даже спустя миллионы лет микроорганизмы способны сохраняться в тканях и рассказать о прошлом больше, чем можно было ожидать.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »