
Магниты ранней Вселенной оказались слабее холодильных: что скрыла космическая паутина
Учёные приблизились к разгадке одной из тайн космоса — происхождения магнитных полей. Новое исследование показало: в первые мгновения после рождения Вселенной эти поля были необычайно слабыми, в миллиарды раз слабее обычного магнита на холодильнике и сравнимы с магнитной активностью нейронов человеческого мозга.
Космическая паутина и её тайны
Магнитные поля фиксируются не только рядом с галактиками, где их существование ожидаемо, но и в разреженных областях так называемой космической паутины - гигантской структуры из нитей вещества, соединяющих галактики.
"Одна из её загадок — почему намагничены даже удалённые и слабо населённые регионы. Наша гипотеза заключалась в том, что это может быть наследие первичной Вселенной", — пояснил Мак Павичевич из Международной школы передовых исследований SISSA в Триесте, ведущий автор работы.
Учёные предполагают, что магнетизм мог возникнуть во время инфляции сразу после Большого взрыва или на этапе фазовых переходов.
250 тысяч симуляций
Чтобы проверить гипотезу, физики провели более четверти миллиона компьютерных симуляций, моделируя влияние магнитных полей на космическую паутину.
По словам соавтора исследования, профессора Вида Иршича из Хартфордширского университета, это были самые масштабные и точные на сегодняшний день расчёты.
Сравнение результатов с наблюдаемыми данными подтвердило: модель с очень слабым магнитным полем — около 0,2 наногаусса — лучше всего описывает реальную картину.
Новый верхний предел
Исследование также установило, что верхний предел интенсивности первичных полей оказался значительно ниже, чем предполагалось ранее.
"Наше исследование устанавливает строгие ограничения на интенсивность магнитных полей в первые мгновения Вселенной и согласуется с результатами анализа реликтового излучения", — подытожили авторы.
Значение открытия
Новые данные помогают лучше понять физику ранней Вселенной и процессы, которые определили эволюцию галактик и крупномасштабных структур. Слабый магнетизм, возникший миллиарды лет назад, до сих пор ощущается в космосе — в виде едва уловимых "нитей" в межгалактическом пространстве.
Подписывайтесь на Экосевер