
В Тульской области хотят победить борщевик с помощью цифровых технологий
В Туле на мероприятии-спутнике V Конгресса молодых учёных предложили внедрить цифровую систему для борьбы с борщевиком Сосновского. Участники обсудили необходимость системного подхода, который объединяет организационные, профилактические и технологические меры.
Цифровая платформа против борщевика
Главная идея — создание комплексной программы и цифровой платформы, которая позволит отслеживать распространение инвазивного растения в режиме реального времени. Такой инструмент поможет выстраивать эффективные стратегии по борьбе с борщевиком и предотвращать его дальнейшее распространение.
"Эксперты предложили системный подход: объединить организационные, профилактические и технологические меры. Для этого необходимо разработать комплексную программу борьбы с борщевиком и создать цифровую систему для контроля его распространения", — говорится в сообщении пресс-службы правительства Тульской области.
Значение для региона
Если программа будет реализована успешно, Тульская область сможет занять лидирующие позиции в России по выполнению закона об инвазивных видах растений. Дополнительно это даст импульс развитию научных и прикладных исследований в местных университетах.
Переработка опасных отходов
Помимо темы борьбы с борщевиком, учёные и инженеры обсудили новые подходы к утилизации отходов водоподготовки. В числе идей — применение композитных материалов для фильтрации сточных вод и газовых выбросов, а также получение из опасных концентратов полезных продуктов для сельского хозяйства и строительства.
По расчётам специалистов, в течение 3-5 лет возможно внедрение промышленных технологий, которые дадут до шести видов продукции из отходов. На горизонте 7-10 лет речь идёт уже о создании систем замкнутого цикла, исключающих сброс вредных веществ в природу.
Взгляд в будущее
Комплексный подход к борьбе с борщевиком и утилизации отходов может не только улучшить экологическую ситуацию в регионе, но и стать моделью для других субъектов России, где проблема инвазивных растений и промышленного загрязнения стоит особенно остро.
Подписывайтесь на Экосевер