
Власти Германии признали: энергии может не хватить
Стремление Германии к полной "зеленой" трансформации в энергетике всё чаще вызывает тревожные прогнозы. На фоне амбициозных планов по отказу от традиционных источников энергии Министерство экономики ФРГ уже откровенно сомневается в реалистичности выбранного курса. Об этом сообщает немецкое издание Bild, ссылаясь на источники в правительстве.
Ключевая проблема — это огромный разрыв между растущими потребностями в электроэнергии и фактическими возможностями инфраструктуры. Германия активно развивает возобновляемые источники, однако их подключение к общей сети отстаёт от графика. Власти признают: если ситуацию не изменить, страну может ожидать дефицит энергии в ближайшие годы.
"Расширение сети возобновляемых источников должно в большей степени ориентироваться на расширение электросети", — заявила газете Bild министр экономики Катерина Райхе.
Почему потребление электроэнергии в Германии растёт
Как уточняет Bild, Германия столкнулась с новым энергетическим вызовом: спрос на электричество резко увеличивается — и это только начало. Рост числа электромобилей, тепловых насосов и особенно дата-центров резко увеличивает нагрузку на энергосистему. Согласно данным издания, в ближайшие годы потребление электроэнергии может вырасти на десятки процентов, что грозит перегрузкой текущей инфраструктуры.
В 2024 году совокупное потребление энергии предприятиями и домохозяйствами в Германии составило 464 ТВт·ч. Но уже сейчас понятно, что этот показатель станет базой для скачка: согласно оценкам Agora Energiewende, к 2030 году он может превысить 700 ТВт·ч.
Не всё так "зелено"
Несмотря на активное развитие ветровых и солнечных электростанций, их доля в обеспечении стабильного энергоснабжения остаётся нестабильной. Энергетическая система требует постоянного баланса между выработкой и потреблением, а влияние погоды и сезонности делает это особенно сложным.
По оценке экспертов, без должной модернизации сетей и хранилищ энергии, Германия столкнётся с проблемой "энергетического перекоса": мощностей может хватать в пиковые моменты генерации, но при этом в зимние месяцы и в вечерние часы — электроэнергии будет остро не хватать.
Инфраструктура буксует
Один из главных вызовов — это инфраструктурное отставание. Протянуть высоковольтные линии от ветряков на севере страны к промышленным кластерам на юге — задача не из быстрых и дешёвых. Строительство таких линий занимает от 7 до 10 лет. Кроме того, требуются новые подстанции, интеллектуальные распределительные узлы и накопители.
Всё это требует колоссальных инвестиций. По расчётам Федерального агентства сетей Германии, общие затраты на обновление и расширение электросетей могут превысить 400 миллиардов евро до 2045 года.
Что дальше?
Эксперты предупреждают: если Германия не ускорит модернизацию энергосистемы, то к середине 2030-х годов страна может оказаться в ситуации регулярных перебоев с подачей электроэнергии, особенно в регионах с высокой плотностью населения и индустриальной нагрузкой.
На этом фоне многие аналитики выступают за пересмотр сроков отказа от традиционной генерации — включая газ и даже уголь — как временную меру для защиты энергетической стабильности.
Подписывайтесь на Экосевер