Сколько детей спасут Россию: учёные назвали решающий коэффициент
Когда-то главной задачей человечества было сдержать рост численности населения. Сегодня всё наоборот — страны борются за каждое новое рождение. Россия не исключение. Вместе с падением рождаемости усиливается демографическое старение, что напрямую влияет на экономику, рынок труда и социальную устойчивость. Что делать? Ответ — в новой концепции, предложенной учёными РАН и специалистами ВЦИОМ.
Дети, роботы и миграция: ставка на трёх "игроков"
Сценарий будущего может быть благоприятным, если использовать три ресурса: естественную рождаемость, миграционные потоки и технологические решения. Именно так формулируется развилка, о которой говорит директор Центрального экономико-математического института РАН Альберт Бахтизин.
По его словам, несмотря на спад, рост рождаемости возможен. Главное — создать условия, в которых семья с детьми становится нормой, а не подвигом.
Какой коэффициент спасёт страну
Для того чтобы население страны хотя бы не сокращалось, суммарный коэффициент рождаемости должен составлять 2,1 ребёнка на женщину. Сегодня, по данным Росстата, этот показатель в России — 1,4. Это минимум за последние 18 лет.
"В лучшие годы — 2014-2015 — было 1,6. Мы надеемся на достижение 1,8 к 2036 году", — делится прогнозами Бахтизин.
Нас становится меньше. Что это значит?
Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв обращает внимание, что, если выйти на показатель 1,6 — этого было бы недостаточно. Женщин, способных рожать, становится меньше.
Он уточняет: прогнозируемое повышение рождаемости до 1,8 может прибавить 2,5-3 миллиона, но этого всё равно мало. На численность населения больше влияет продолжительность жизни. Именно поэтому государственные вложения в здравоохранение становятся не менее важными, чем меры по поддержке семей.
Больницы, которые продлевают жизнь
Инвестиции в медицинскую инфраструктуру уже дают результаты. Новые кардио- и онкоцентры помогают не только лечить, но и формируют новую культуру здоровья.
"Это повлияло не только на снижение смертности, но и на то, что люди начинают следить за собой. Общество становится более ориентированным на здоровье", — подчёркивает Широв.
Таким образом, комплексный подход — не только помощь семьям, но и активное продление жизни — становится формулой демографической устойчивости.
Большая семья — не роскошь?
По мнению исследователей, стимулы к деторождению должны быть не только материальными. Важна социальная среда, в которой семья чувствует поддержку на всех уровнях — от детского сада до будущего трудоустройства детей. Кроме того, необходимо менять культурные установки: идея многодетности не должна восприниматься как нечто редкое или исключительное.
Кто придёт на смену
Если рождаемость не удастся поднять, а миграция не компенсирует потери, остаётся ещё один путь — автоматизация. Роботы уже сегодня заменяют человека в рутинной работе. Однако и это требует времени и вложений, ведь не все профессии можно заменить алгоритмами.
Впрочем, Бахтизин считает, что в конечном счёте именно человеческий ресурс будет определяющим.
Подписывайтесь на Экосевер