
Учёба до 10 класса — звучит заманчиво, но цена этой идеи слишком высока
В России вновь обсуждают возможность сократить школьное обучение до 10 классов. Эта идея вызвала резкую реакцию у некоторых представителей власти. Один из них — депутат Государственной думы Игорь Антропенко, сообщает "РИА Новости".
Что предложили
Поводом для дискуссии стали слова Сергея Рыбальченко, председателя комиссии Общественной палаты по демографии, защите семьи и традиционных ценностей. Он считает, что возвращение к 8-10-летнему школьному обучению и сокращение срока учёбы в вузе могло бы повлиять на повышение рождаемости в стране. По его логике, чем раньше молодые люди начнут взрослую жизнь, тем раньше у них появится возможность завести детей.
Что ответил депутат
Игорь Антропенко категорически с этим не согласен:
"Думаю, что в погоне за повышением демографии не надо доходить до абсурда и лишать детей детства и возможности получать полноценные знания в полном объёме".
Он уверен: в нынешней школьной программе уже не хватает часов на то, чтобы как следует изучить весь объём материала. А о серьёзной подготовке по профильным предметам и говорить не приходится.
"Не говоря уже о дополнительных часах для углублённого изучения профильных предметов. Учителя не раз говорили мне об этом на наших встречах", — добавил депутат.
Дети учатся больше, чем раньше
Антропенко напомнил, что современные дети начинают обучение ещё до первого класса — с программы "подготовки к школе". Многие из них уже умеют читать и считать в 6-7 лет. Но и этого недостаточно, чтобы полностью освоить объём знаний, который требует современный мир.
"Мы не можем сократить им время на усвоение основной программы. Мир не стоит на месте, и дети сейчас получают больше знаний, чем это было 10-20 лет назад", — подчеркнул он.
К чему это приведёт
По мнению депутата, искусственное ускорение школьного и вузовского образования приведёт лишь к снижению качества знаний. А значит — к менее подготовленным специалистам и большему стрессу у подростков.
Подписывайтесь на Экосевер