Дели и ее жители
Дели и ее жители
Карина Панкращенко Опубликована 10.07.2025 в 13:08

1 миллион индийских мигрантов приедет в Россию для решения проблемы с нехваткой кадров

В Россию в ближайшие месяцы могут приехать около 1 миллиона трудовых мигрантов из Индии, чтобы помочь компенсировать нехватку рабочей силы в стране. Эта мера особенно актуальна для Урала, где местные предприятия испытывают дефицит квалифицированных кадров. О таких планах рассказал глава Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин, сообщает агентство ЕАН.

Кому и зачем нужны мигранты

По словам Беседина, в Свердловской области, помимо индийских мигрантов, также рассматривают привлечение работников из Шри-Ланки и КНДР. Это решение связано с необходимостью наращивания производственных мощностей в условиях сложной политической и экономической ситуации, включая санкции и военные действия на Украине.

Особенно остро стоит проблема нехватки работников на фоне того, что многие трудоспособные граждане ушли служить в армию, а молодежь не проявляет интереса к работе на заводах и в производственной сфере. Проблемы с кадрами, как отметил Беседин, также связаны с "идеологическими ошибками", допущенными в стране.

Как Индия помогает России

Миграция трудовых ресурсов из Индии стала частью решения проблемы нехватки кадров.

"Достигнуты договоренности с Индией, и до конца этого года в Россию может приехать 1 миллион специалистов", — рассказал Беседин.

Это заявление еще раз подчеркивает важность международного сотрудничества для российской экономики в условиях дефицита рабочей силы.

Также в Екатеринбурге планируют открыть новое Генеральное консульство Индии, которое будет активно работать по вопросам миграции индийских рабочих. Это обеспечит лучшую координацию в сфере трудовой миграции и повысит привлекательность России для специалистов из Индии.

Влияние на местный рынок труда

Одной из причин увеличения миграции является необходимость компенсировать кадры, ушедшие на службу в вооруженные силы, а также рост потребности в рабочей силе для реализации программы импортозамещения и расширения производства в стране. Это особенно актуально для таких регионов, как Урал, где промышленный потенциал требует привлечения высококвалифицированных специалистов, которых не хватает на местном рынке труда.

Индийские мигранты станут важным источником рабочей силы, которая поможет российским предприятиям справиться с дефицитом специалистов в различных отраслях. Особенно это коснется сферы высококвалифицированного труда, требующего специфических знаний и опыта.

Прогнозы и планы

Если все планы сбудутся, то миллионы специалистов, приезжающих в Россию, смогут значительно улучшить производственные процессы и ускорить развитие экономики в условиях санкционного давления. Однако нужно учитывать, что такие изменения требуют времени на интеграцию мигрантов в российскую трудовую среду, что, в свою очередь, может потребовать дополнительных шагов со стороны государственных и частных структур.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Россия сбрасывает золотые оковы Лондона сегодня в 4:44

Россия запускает собственные торги золотом и отказывается от цен Лондонской биржи. Как это изменит рынок, и зачем стране свой механизм оценки слитков?

Читать полностью »
Грузовики в тупике: рынок рухнул, а бизнес возвращает технику сегодня в 2:20

Продажи тяжёлых грузовиков в России обрушились более чем вдвое. Компании массово возвращают технику в лизинг, а покупка новых машин стала нерентабельной.

Читать полностью »
Универсальный QR станет бесплатным: платить и принимать — без комиссии сегодня в 0:34

В России отменяют плату за использование универсального QR-кода. Когда система заработает, и почему это важный шаг для банков, бизнеса и покупателей?

Читать полностью »
Графит под замком: Украина теряет стратегическое предприятие вчера в 22:52

На Украине остановился единственный завод по добыче природного графита. Причины — от военной нестабильности до налогового давления. Почему это важно?

Читать полностью »
Каждый четвёртый — под сокращение: Укрзализныця урезает штат вчера в 20:27

"Укрзализныця" планирует сократить 25% сотрудников из-за убытков. Почему компания пошла на такой шаг, и к чему это приведёт — в материале Forbes Украина.

Читать полностью »
Солнце на первом месте: Европа переключилась вчера в 18:55

Солнечная энергия впервые стала главным источником электроэнергии в ЕС. Почему это произошло, и какие технологии сделали это возможным — в обзоре тренда от Ember.

Читать полностью »
Не самые богатые, но самые платёжные: кто отдал бюджету миллиарды вчера в 16:42

Forbes назвал крупнейших налогоплательщиков России. Лидеры — нефтяники из Югры, а не самые богатые люди страны. Почему Алекперов и Федун уступили Михельсону?

Читать полностью »
75 тысяч — новая медиана: как изменились предложения на рынке труда вчера в 14:20

HeadHunter зафиксировал резкий рост зарплат в России: медиана достигла 75,5 тыс. рублей. Кто оказался в топе, а кто — на дне? Подробности — в материале.

Читать полностью »