Супермаркет
Супермаркет
Карина Панкращенко Опубликована 10.07.2025 в 11:58

В России может появиться система стабилизации цен на продукты: что это значит

В России обсуждается новая мера, предложенная Минпромторгом, направленная на стабилизацию цен на продукты, которые входят в так называемый "борщевой набор". Минпромторг и торговые сети предложили ввести систему, по которой будет установлена "вилка" цен на ключевые товары — минимальные и максимальные цены, по которым производители смогут продавать свою продукцию. Но что это значит для потребителей и производителей, и как будет работать эта мера?

Зачем устанавливать "вилку" цен?

Идея установки диапазона цен возникла на фоне значительных колебаний цен на сельскохозяйственные товары, которые зависят от сезона, неурожаев и других факторов. Как сообщают в Минпромторге, данное решение касается продуктов, которые входят в основной потребительский набор, например, картофель, капусту, свеклу и морковь — все те продукты, которые занимают важное место в ежедневном рационе.

Эти товары часто подвергаются ценовым колебаниям. В этом контексте установка минимальных и максимальных цен может помочь сохранить стабильность на рынке и защитить как потребителей, так и производителей от неожиданного роста цен.

Как это поможет сельхозпроизводителям?

Основная цель введения "вилки" цен — создание условий для сельхозпроизводителей, чтобы они могли заранее планировать свои вложения в производство и выращивание урожая. Это будет возможно благодаря заключению долгосрочных контрактов, которые позволят фермерам и агрономам заранее понимать, какая цена будет гарантирована за их продукцию.

С другой стороны, долгосрочные контракты будут полезны и для торговых сетей. Они смогут подписывать контракты с производителями на длительный срок, что будет способствовать большей предсказуемости на рынке и уменьшению волатильности цен.

Потенциальное расширение на другие категории товаров

Статс-секретарь Минпромторга Роман Чекушов ранее упоминал, что идея о введении таких контрактов и "вилок" цен в будущем может быть распространена и на другие продукты, помимо тех, что входят в "борщевой набор". Это может стать важным шагом для стабилизации не только продовольственного рынка, но и других категорий товаров.

В ближайшем будущем, возможно, будет установлена система долгосрочных контрактов и на другие товары, которые важны для потребительской корзины.

Влияние на рынок

Система "вилки" цен может повлиять на конкуренцию на рынке, снизив риски спекуляций с ценами. Это в свою очередь поможет избежать резких скачков цен на основные продукты питания и повысить прозрачность в торговле. Вместе с тем, важно, чтобы этот механизм был сбалансирован и не привел к дефициту товаров на полках магазинов, так как строгие ограничения могут повлиять на выбор и разнообразие.

Заключение

Идея Минпромторга и торговых сетей по введению "вилки" цен на продукты — шаг, который может помочь стабилизировать рынок и обеспечить потребителей качественными продуктами по предсказуемым ценам. Однако необходимо внимательно следить за тем, как эта мера будет внедряться и развиваться, чтобы избежать негативных последствий на рынке.


Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Сервис доставки: доля немецкой косметики в заказах россиян выросла до 57% в 2025 году сегодня в 21:07

Таиланд ворвался в топ косметики: неожиданный поворот на рынке

Россияне всё активнее покупают уходовую косметику из-за рубежа, при этом в топе стран-поставщиков появились неожиданные изменения.

Читать полностью »
ТАСС: траты россиян на школьные товары на маркетплейсах в августе 2025 года превысили 3 млрд рублей сегодня в 20:32

Миллиард сверху: траты россиян на школьные товары в 2025 году побили новый рекорд

В августе расходы россиян на школьные товары на маркетплейсах превысили 3 млрд рублей. Дорожает даже базовая канцелярия.

Читать полностью »
Просрочка по кредитной карте ведет к штрафам и банкротству — банки сегодня в 19:58

Кредитная карта даёт свободу — но просрочка превращает её в кандалы

Что будет, если вовремя не платить по кредитной карте? От штрафов и блокировки до банкротства — разберем все последствия и пути выхода.

Читать полностью »
Депутат Говырин: пенсионеры в России смогут официально работать как самозанятые без потери льгот сегодня в 18:29

Пенсионерам открыли новый источник дохода: теперь можно зарабатывать официально и без потерь

Пенсионеры смогут работать самозанятыми без потери пенсии и льгот. Что изменилось и какие налоги придётся платить?

Читать полностью »
Какие требования к доходу и документам предъявляют банки для ипотеки в 2025 году сегодня в 17:52

Банки ужесточили правила: кто в 2025-м рискует остаться без ипотеки

Банки ужесточили правила выдачи ипотек: теперь важен не только размер зарплаты, но и способность семьи сохранять финансовую устойчивость.

Читать полностью »
РБК: эксперты назвали 5 способов вложить 100 тысяч рублей осенью 2025 года с учётом снижения ставки сегодня в 16:15

Осень 2025 готовит инвесторам 5 сценариев: куда выгоднее всего вложить 100 тысяч рублей

Осенью 2025 года у инвесторов есть сразу несколько способов выгодно вложить 100 тысяч рублей. Какие инструменты эксперты считают самыми перспективными?

Читать полностью »
Специалисты: фишинг и скимминг остаются главными методами кражи денег с карт сегодня в 15:35

Карта в руках, а деньги уже у них: главные уловки мошенников, которые работают безотказно

Мошенники используют новые технологии для кражи денег с карт. Узнайте, какие схемы они применяют и как повысить защиту своих финансов.

Читать полностью »
IATA: мировые грузовые авиаперевозки выросли на 5,5% в июле 2025 года, лидером стал АТР с ростом 11,1% сегодня в 14:04

Мировые грузовые авиаперевозки ускорились: рост превысил 5% за месяц

Грузовые авиаперевозки в мире выросли на 5,5% — Азия и Европа тянут рынок вверх, а Северная Америка почти застыла на месте.

Читать полностью »