
Бесплатных лекарств станет больше: кого это коснётся
Получить бесплатные лекарства по рецепту — право, которым сегодня могут воспользоваться не все. Однако в ближайшее время ситуация может измениться. В России обсуждают возможность расширения перечня заболеваний, при которых государство обязано обеспечивать пациентов медикаментами без оплаты.
Обеспечение, которого ждут миллионы
Сейчас на льготное лекарственное обеспечение имеют право граждане с определёнными диагнозами — в их числе, например, туберкулёз, сахарный диабет, эпилепсия, бронхиальная астма. Однако многие пациенты с другими хроническими, тяжёлыми или редкими заболеваниями (орфанными) вынуждены покупать лекарства за свой счёт, нередко — по очень высоким ценам.
Будет ли больше орфанных лекарств?
Среди ключевых направлений — поддержка пациентов с редкими и тяжёлыми формами заболеваний. По словам Валентины Матвиенко, сейчас крайне важно ускорить процесс вывода на рынок разработок российских учёных и фармкомпаний в области лечения орфанных болезней.
"Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призывала кабмин ускорить выход в массовое промышленное производство разработок российских учёных и фармкомпаний в области лечения орфанных заболеваний", — напомнили в Совете Федерации.
Медицинское сообщество предлагает не только расширить список болезней, при которых пациентам положены бесплатные препараты, но и продлить срок такого обеспечения. Это особенно актуально для хронических больных, чьё лечение требует непрерывного приёма медикаментов.
Что даст расширение перечня
Если предложение будет одобрено, это станет важным шагом к социальной справедливости. Люди, которым приходится лечиться всю жизнь, смогут существенно снизить финансовую нагрузку. Особенно это важно для родителей детей с тяжёлыми диагнозами, а также пенсионеров.
Расширение перечня также стимулирует развитие отечественного фармпроизводства — препараты, производимые в России, чаще входят в списки льготного обеспечения.
Подписывайтесь на Экосевер