Бизнесмен разговаривает по телефону
Бизнесмен разговаривает по телефону
Карина Панкращенко Опубликована сегодня в 3:21

Фирмы-матрёшки снова разрешили — что теперь будет с бизнесом

Когда-то в России решили бороться с теневыми схемами в бизнесе с помощью простого запрета: одно юрлицо не может быть учредителем другого, если оно само состоит из одного участника. Так появилось правило, которое в народе окрестили "запретом на фирмы-матрёшки". Но теперь от него официально отказались.

Что изменилось

Запрет, действовавший с 1990-х годов, больше не актуален. Речь идёт о ситуации, когда, например, компания А на 100% владеет компанией Б, а та, в свою очередь, полностью контролирует компанию В. Ранее такую структуру нельзя было выстроить, если все компании в цепочке имели единственного владельца — срабатывал запрет.

Теперь, согласно свежим поправкам, ограничение отменено. Исключения раньше делались только для госкомпаний, но с июля правило снято для всех хозяйственных обществ.

Почему запрет признали устаревшим

Ещё несколько лет назад эксперты начали говорить, что механизм давно потерял смысл.

"Сейчас любые корпоративные связи можно отследить через ЕГРЮЛ, поэтому нет нужды опасаться схем с целью сокрытия владельцев или ухода от ответственности", — подчёркивают в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).

Кроме того, как отмечали в РСПП, компании легко обходили запрет, оформляя номинальную долю на "технического" акционера — фактически ничего не решающего. Такая лазейка делала ограничение формальным, неэффективным и даже мешающим нормальной работе бизнеса.

Что теперь можно

Теперь компания может выстроить "матрёшку" — то есть создать цепочку из зависимых обществ, где каждое из них является единственным учредителем следующего. Это открывает дополнительные возможности для структурирования бизнеса:

  • разделение по видам деятельности,

  • создание дочерних структур под отдельные рынки,

  • разграничение ответственности между топ-менеджерами.

Авторы инициативы уверены, что это позволит сделать внутренние процессы более прозрачными и гибкими.

"В определённых случаях такое структурирование является удобным способом разделения видов деятельности, чёткого распределения сфер ответственности менеджмента, более ясной и целесообразной организации бизнеса", — говорится в пояснительных материалах к закону.

Санкции ускорили перемены

В условиях внешнеэкономического давления, когда на российские компании наложено множество ограничений, бизнесу требуются новые юридические конструкции. В РСПП напоминали, что гибкость корпоративной структуры помогает адаптироваться к санкциям, в том числе — при международных расчётах и защите активов.

Теперь компании могут перестроить свои внутренние цепочки и укрупнить управление, не опасаясь формальных барьеров.


Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В Санкт-Петербурге заводы тормозят: почти все отрасли ушли в минус сегодня в 6:16

Промышленность Петербурга теряет обороты: больше 70% отраслей в спаде. Автопром рухнул, а добыча полезных ископаемых просела до критического уровня.

Читать полностью »
Картошка уходит за рубеж: в Белоруссии пустеют прилавки сегодня в 5:26

Белоруссия резко сократила поставки картофеля в Россию. Внутри страны — дефицит, экспорт вырос до рекорда. Разница в ценах всё перевернула.

Читать полностью »
Ягоды не для всех: в России сезон черешни и клубники почти сорван сегодня в 4:45

Сезон клубники и черешни неожиданно ударил по кошельку: цены взлетели, а российский урожай оказался под угрозой. Кто спас рынок и что будет дальше?

Читать полностью »
Один метр — как вся кухня: Минстрой пересчитал цену жилья сегодня в 2:37

Минстрой пересчитал стоимость "квадрата": жильё в Чукотке и Камчатке официально признано одним из самых дорогих в стране. Что это значит для россиян?

Читать полностью »
Цены на такси подскочили при сбоях — теперь этим займётся Генпрокуратура сегодня в 1:17

Цены на такси «взлетают» при сбоях в интернете? Генпрокуратура начала проверку: изучат действия агрегаторов и возможные сговоры. Итоги могут быть громкими.

Читать полностью »
В небе не до шуток: коллапс в аэропортах может обойтись в миллиарды сегодня в 0:08

Коллапс в аэропортах может обойтись в 20 миллиардов: авиакомпании несут убытки и намекают на подорожание билетов. Атаки дронов заставляют менять планы.

Читать полностью »
Вторичное жильё под 6%: Сбер обновил список регионов вчера в 23:13

Семьи с детьми до 6 лет могут взять ипотеку под 6% даже на «вторичку». Сбер расширил список городов и рассказал, где выдают больше всего.

Читать полностью »
Бумаги растут, нефть рулит: 4 неожиданных тренда для инвестиций в 2025 году вчера в 22:50

Россияне резко изменили подход к деньгам: эксперты ВТБ выделили 4 тренда, которые уже переписывают инвестиционные правила в 2025 году.

Читать полностью »