Джаз 1974 год
Джаз 1974 год
Светлана Ёлкина Опубликована сегодня в 10:28

Американский музыкант стал главой КГБ? Что общего у Гленна Миллера и Юрия Андропова

На первый взгляд, между американским маэстро, автором "Серенады Солнечной долины", и железным чекистом Советского Союза нет ничего общего. Но теория, которая соединяет Гленна Миллера и Юрия Андропова в одну личность, слишком фантастична… или слишком логична, чтобы её отвергнуть сразу.

Миллер — человек с русскими корнями и большими симпатиями

Гленн Миллер — не просто талантливый музыкант, он был человеком, которого не оставляла мысль о родине предков. Дед и бабушка по отцовской линии были выходцами из России, и сам Миллер, по слухам, с юности интересовался судьбой СССР. Когда в 1939 году Советский Союз впервые участвовал в Всемирной выставке в Нью-Йорке, молодого джазмена заметили представители советских спецслужб.

Внимание привлекло не только музыкальное дарование — Миллер оказался поразительно похож на советского чиновника Юрия Андропова, тогдашнего первого секретаря ЦК ВЛКСМ Карелии. Проверка показала: они действительно состояли в дальнем родстве.

Вербовка без давления

Подмену в тот момент никто не планировал. Скорее — решили использовать родственные чувства и создать прочную связь. Миллер охотно пошёл на контакт. Более того — агенты сообщили, что он искренне сочувствовал идеалам страны предков и видел в СССР шанс на более справедливое будущее.

Советская сторона, в свою очередь, приложила немало усилий к его карьерному росту. А с ним — и к доступу музыканта в высшие дипломатические и военные круги США и Великобритании.

Музыка как прикрытие и разведка как миссия

Во время Второй мировой войны оркестр Гленна Миллера официально стал частью военно-воздушных сил США. Артист гастролировал по базам в Британии и Европе, а заодно собирал и передавал важнейшую информацию за линию фронта. По сути, его музыка звучала как прикрытие для агентурной работы.

Когда в 1944 году контрразведка вышла на его след, Миллер исчез. Официальная версия: он сел в самолёт британских ВВС, направлявшийся в Париж, и пропал над Ла-Маншем. Никто его больше не видел.

А в СССР — возвращение Андропова

Зато в Советском Союзе, после долгого молчания, вновь появился Юрий Андропов — человек, который будто бы "всё это время участвовал в партизанском движении в Карелии". Он быстро вернулся в номенклатурную орбиту, а позже занял и самую высокую ступень советской власти.

Сценарий, в котором Миллера подменили Андроповым, выглядит как классическая многоходовка разведки: засвеченный агент уходит с мировой сцены, появляется под новой биографией, но остаётся на службе интересам государства.

Из джаз-клуба — в Политбюро

Самое невероятное в этой теории — то, что оба образа достигли вершин. Миллер — легенда джаза, чья музыка пережила эпохи. Андропов — лидер сверхдержавы, с ноября 1982 по февраль 1984 года занимавший пост Генерального секретаря ЦК КПСС.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Царь доверял ему больше, чем семье: история официального двойника Николая I сегодня в 8:16

Он был всегда рядом: на балах, в бою и всегда в тени. Император доверил ему свою волю — и, возможно, часть личности. Но его мемуары были запрещены навсегда.

Читать полностью »
Ядовитые и загадочные растения, встреча с которыми опасна сегодня в 7:44

Откройте для себя самые загадочные и опасные растения Земли — от «дерева смерти» до хищных цветов. Узнайте, какие тайны и угрозы скрывает осенняя природа.

Читать полностью »
Царь исчез, а вернулся плотник: как Великое посольство могло обернуться подменой Петра I сегодня в 6:53

Он поехал в Европу плотником и вернулся реформатором. Но могло ли быть иначе? История подмены Петра I выглядит слишком правдоподобно, чтобы не пугать.

Читать полностью »
Загадки человеческого мозга: феномены, не поддающиеся объяснению сегодня в 5:41

Человеческий мозг скрывает множество загадок — от ложной памяти до феномена дежа вю. Узнайте о самых необъяснимых явлениях, которые до сих пор ставят учёных в тупик.

Читать полностью »
Голова в огне, удары молотом и ни единого следа: кто такие конвульсионеры и почему их нельзя убить сегодня в 4:44

Сначала могила святого исцеляла, потом — собирала толпы, а в конце стала сценой боли и чудес. Люди не чувствовали огня, ударов и даже удушья.

Читать полностью »
Самые загадочные природные явления, которые озадачивают ученых сегодня в 3:57

Загадочные природные явления, от шаровых молний до кровавых дождей, продолжают удивлять и озадачивать ученых. Что скрывается за этими феноменами и как они влияют на наш мир?

Читать полностью »
Малыш, которого забыли, и призрак, бегущий со скоростью поезда: две истории, которые не забыть сегодня в 2:30

Городские легенды бывают очень страшными. В одной ребёнка забыли на стульчике, в другой призрак требует ответить на один-единственный вопрос. Но везде присутствует смерть.

Читать полностью »
Истории об инопланетных контактах: правда или вымысел? сегодня в 1:21

Исследуем известные истории об инопланетных контактах: что правда, а что вымысел? Рассмотрим свидетельства, технологии и психологию в контексте загадок НЛО и внеземных встреч.

Читать полностью »