ДНК можно передавать через рукопожатие

ДНК можно передавать через рукопожатие

Как сообщает сайт medpulse.ru, специалисты из Университета Индианаполиса и Хьюстонского центра научной судмедэкспертизы выяснили, что 10 секунд рукопожатия достаточно, чтобы передать ДНК. Иными словами, ДНК может оказаться на предметах, которые первый человек не трогал.

Ученые утверждают, что процесс распространения ДНК подобен процессу перекрестного заражения.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого участники обменивались рукопожатиями. Затем кто-то из участников брал нож. В итоге носителем основной части ДНК на ручке ножа был человек, который не брал нож. То есть его ДНК попала на ручку ножа через посредника — второго участника.

Ученые считают, что процесс переноса ДНК от одного человека другому происходит быстрее, за 10 секунд. Это открытие полностью переворачивает представление об обмене генетической информацией.

Также данная информация важна для сферы криминалистики, так как поиск преступников по ДНК не самый надежный способ.

Фото: Kaspiy.az

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.