Пересадка стволовых клеток способна избавить человека от слепоты

Пересадка стволовых клеток способна избавить человека от слепоты

Человека можно избавить от слепоты за полтора года благодаря пересадке стволовых клеток, взятых из роговицы глаз доноров, сообщает Pora.ru. Ученые из Университета Эдинбурга заявили об этом первом в мире исследовании.

Новая методика была опробована исследователями на группе пациентов с дефицитом лимбальных стволовых клеток, из-за чего зрение значительно снижается. Оказалось, что потенциал для безопасной операции и улучшение в восстановлении глаз были доказаны положительными результатами.

Пациенты стали настолько хорошо видеть, что смогли прочитать две строки карты для проверки зрения. Раньше эти люди не видели даже своих рук, если их поднести к глазам. Трансплантация может не только вернуть зрение, но и уменьшить боль, а также чувствительность к свету.

В настоящее время ученые работают над тем, как стволовые клетки могут быть полезны для восстановления зрения и тканей при трудноизлечимых болезнях.

Если у зрячих людей клетки, выстилающие поверхность роговицы, постоянно регенерируют, то есть способны восстанавливаться, то у незрячих такой процесс отсутствует. Это приводит к болевым ощущениям, образованию рубцов и снижению зрения вплоть до слепоты.

В процессе исследования ученые выращивали стволовые клетки из образцов роговицы доноров. Клетки культивировались на амниотической мембране - ткани, добытой из плаценты и способствующей заживлению.

Спустя полтора года девять пациентов стали лучше видеть, причем они отметили, что не ощущают никакого дискомфорта, а значит, все обошлось без серьезных побочных эффектов.

Авторы исследования проведут еще несколько испытаний, чтобы убедиться в полной безопасности данной трансплантации. В ее выполнимости они уже точно уверены.

Фото: Научная Россия

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США, на территории штата Южная Каролина, палеонтологи нашли скелет доисторического дельфина, жившего почти 20 млн лет назад.

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Создание такого атласа исключит путаницу, связанную с повторным открытием видов, а также поможет решить многие научные проблемы.