Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

ВОЗ сравнивает индустрию пальмового масла стоимостью 60 миллиардов долларов с производством табачной и алкогольной продукции, потому что используется практически та же тактика продвижения интересов производителей. Однако опасность заключается в том, считают специалисты Организации, что на фоне намерений многих стран запретить трансжиры, пальмового масла это явно не касается. Жир повсюду рекламируется как легкий и недорогой выбор для обрабатываемой еды.

Из-за дешевизны пальмового масла его стали добавлять почти во все продукты. Согласно статистике, до 90 процентов "молочных" магазинных продуктов питания, имеют в составах большое количество этого жира. А также масло входит в содержимое сладкой выпечки, чипсов и попкорна, пакетированных каш и супов, изделий из шоколада, детских смесей, соусов, коктейлей, мороженого, консервов, маргаринов, сыров, масла других продуктов питания.

По данным исследований ВОЗ, известно около двухсот различных наименований пальмового жира, поэтому его маркировка в пищевых продуктах противоречива. О пользе продукта для здоровья также имеются прямо противоположные мнения и результаты исследований.

Некоторые проведенные анализы вещества показывают его канцерогенность и негативное воздействие на сердечно-сосудистую и другие системы организма, что вызывает серьезные заболевания, в том числе онкологические. Помимо этого, ожидаются серьезные негативные экологические последствия из-за стремления заинтересованных в производстве масла лиц увеличить территории плантаций пальм в Индонезии и Малайзии.

В настоящее время в Малайзии запущена кампания "Люби мое пальмовое масло", нацеленная на подрастающее поколение и молодежь. В рамках данной акции поддерживается идея о создании клубов фанатов пальмового масла.

Фото: Вокруг света

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США, на территории штата Южная Каролина, палеонтологи нашли скелет доисторического дельфина, жившего почти 20 млн лет назад.

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Создание такого атласа исключит путаницу, связанную с повторным открытием видов, а также поможет решить многие научные проблемы.