Опубликована 15.01.2019 в 15:17

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии. 2843.jpeg

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

ВОЗ сравнивает индустрию пальмового масла стоимостью 60 миллиардов долларов с производством табачной и алкогольной продукции, потому что используется практически та же тактика продвижения интересов производителей. Однако опасность заключается в том, считают специалисты Организации, что на фоне намерений многих стран запретить трансжиры, пальмового масла это явно не касается. Жир повсюду рекламируется как легкий и недорогой выбор для обрабатываемой еды.

Из-за дешевизны пальмового масла его стали добавлять почти во все продукты. Согласно статистике, до 90 процентов "молочных" магазинных продуктов питания, имеют в составах большое количество этого жира. А также масло входит в содержимое сладкой выпечки, чипсов и попкорна, пакетированных каш и супов, изделий из шоколада, детских смесей, соусов, коктейлей, мороженого, консервов, маргаринов, сыров, масла других продуктов питания.

По данным исследований ВОЗ, известно около двухсот различных наименований пальмового жира, поэтому его маркировка в пищевых продуктах противоречива. О пользе продукта для здоровья также имеются прямо противоположные мнения и результаты исследований.

Некоторые проведенные анализы вещества показывают его канцерогенность и негативное воздействие на сердечно-сосудистую и другие системы организма, что вызывает серьезные заболевания, в том числе онкологические. Помимо этого, ожидаются серьезные негативные экологические последствия из-за стремления заинтересованных в производстве масла лиц увеличить территории плантаций пальм в Индонезии и Малайзии.

В настоящее время в Малайзии запущена кампания "Люби мое пальмовое масло", нацеленная на подрастающее поколение и молодежь. В рамках данной акции поддерживается идея о создании клубов фанатов пальмового масла.

Фото: Вокруг света

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Врач объяснила, почему на самом деле важно сдавать анализы натощак 12.11.2025 в 13:18

Терапевт Ирина Ярцева рассказала EcoSever в каких случаях анализы крови нужно сдавать строго натощак.

Читать полностью »
Холод и снятая одежда — ваш шанс спасти кожу: врач объяснил, что делать при ожоге 12.11.2025 в 12:04

Врач-травматолог Константин Терновой рассказал EcoSever как действовать при ожоге до приезда врачей.

Читать полностью »
Шампунь для малышей стал хитом среди взрослых — врачи объяснили, в чем секрет 11.11.2025 в 15:30

Трихолог Наталья Яковлева рассказала EcoSever, можно ли взрослым пользоваться детскими шампунями.

Читать полностью »
Запах, который выдает возраст: простые шаги, чтобы снова чувствовать себя молодым 07.11.2025 в 14:25

Эксперт в медицинской сфере Алексей Антипенко рассказал EcoSever, почему у пожилых людей появляется запах старости и как вернуть ощущение свежести.

Читать полностью »
Сильнее аптечных добавок: почему врачи советуют есть гранат с косточками 07.11.2025 в 12:38

Диетолог Елена Сюракшина рассказала EcoSever, чем полезен гранат и можно ли есть его косточки.

Читать полностью »
Любите читать в кровати? Вот когда это действительно опасно для зрения 07.11.2025 в 11:04

Офтальмолог Татьяна Шилова рассказала EcoSever, вредно ли читать лежа.

Читать полностью »
Невролог Керекеша назвал привычки, которые ухудшают качество сна 05.11.2025 в 17:18
Эти привычки губят ваш сон: три шага к хронической усталости и преждевременному старению

Невролог Павел Керекеша рассказал EcoSever, какие привычки мешают нам выспаться и ухудшают качество сна.

Читать полностью »
Жаворонки побеждают утром, но совы берут реванш вечером — как биоритмы влияют на работу 05.11.2025 в 15:54

Сомнолог Павел Кудинов рассказал EcoSever, как хронотип человека влияет на эффективность рабочего дня.

Читать полностью »