На Аляске обнаружены гигантские залежи ртути – чем эти запасы грозят человечеству?

Американские геологи сделали сенсационное открытие — во льдах Аляски "заморожено" более 1600 тысяч тонн опасного металла, что практически вдвое превышает его запасы во всех других частях планеты. Опасность заключается в том, что с таянием ледников токсичное вещество будет попадать в воды океана и атмосферу и распространяться по всей территории земного шара.

Исследование велось на протяжении 10 лет. Десятки тысяч измерений позволили с высокой точностью определить уровень концентрации ртути в грунте и ледниках северного полушария. По прогнозам климатологов, спустя уже 100 лет прослойка вечной мерзлоты в регионе может уменьшиться втрое, вполне вероятно также, что она и вовсе исчезнет. В этом случае губительных последствий воздействия ртути на организмы животных и человека не избежать. Предотвратить ситуацию может лишь комплекс мер по остановке глобального потепления.

Однако не все ученые разделяют опасения американских коллег. Так, руководители российского Геологического института уверены, что говорить о глобальной катастрофе в связи с открытием таких колоссальных залежей ртути на Аляске — опрометчиво. Ведь ледники растают не в один момент, этот процесс растянется на долгие годы, а ртуть, трансформируясь со временем в природной среде, потеряет свои опасные свойства.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.