Мария Иванова Опубликована 04.08.2016 в 19:57

Тайна планеты Церера раскрыта

Crонструировать модель внутреннего строения карликовой планеты Церера смогли ученые из Франции, Германии и США на основании данных, полученных зондом Dawn. Результаты исследований опубликовал журнал Nature.

По данным ученых, внутри Цереры находится большое ядро, имеющее каменистую природу и состоящее из хондритов (наиболее распространенная подгруппа в классификации метеоритов). Его плотность составляет 2,46-2,90 тыс. кг на 1 куб. м. Покрыто ядро оболочкой из смеси летучих соединений с более плотными материалами толщиной 70-190 км и плотностью 1,68-1,95 тыс. кг на 1 куб. м.

Исследователи также отмечают, что эволюция Цереры, вероятнее всего, происходила более сложным путем, нежели эволюция других астероидов в поясе, в частности, Весты.

В 2007 году для исследования Цереры был запущен зонд Dawn. Аппарат достиг астероида Весты в 2011 году, в 2012 году покинул ее и отправился к Церере, к которой прибыл в марте 2015 года.

Планета Церера, названная в честь римской богини плодородия, была открыта итальянским астрономом Джузеппе Пиацци 1 января 1801 года. Имея диаметр 950 километров, она стала крупнейшим объектом в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Позднее Церера была классифицирована как астероид, а в августе 2006 года на ассамблее Международного астрономического союза она была отнесена к карликовым планетам.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, космическая станция Dawn с помощью гамма-спектрометра и нейтронного детектора обнаружила на Церере три мощных вспышки излучения неизвестного происхождения.

Исследователи предположили, что вспышки возникают в результате взаимодействия поверхности Цереры с солнечной радиацией. Но это лишь одна из возможных версий. "Это очень неожиданное наблюдение, для которого мы проверяем гипотезы", - прокомментировал Крис Рассел, ответственный за миссию Dawn в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

Но это не единственная загадка, с которой довелось столкнуться Dawn. В частности, ученые заинтересовались формой кратеров на поверхности планеты. Дело в том, что они не являются, в отличие от кратеров соседки Цереры - Весты, идеально ровными "выемками", а представляют собой неправильные структуры с неровными краями, напоминающие геологические образования на Рее - ледяном спутнике Сатурна. Возможно, эти особенности рельефа свидетельствуют о происходящих в недрах планеты геологических процессах. Многие из кратеров имеют явно вулканическое происхождение, а некоторые из них являются действующими.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Томаты адаптировались к нехватке азота в почве сегодня в 13:54
Почва почти пустая, а урожай растёт: томаты раскрыли трюк, который экономит мешки удобрений

Учёные выяснили, какие томаты способны расти почти без удобрений и как в этом им помогают почвенные бактерии, — исследование даёт неожиданные подсказки аграриям.

Читать полностью »
Исследование подтвердило связь иммунных нарушений с депрессией — Advanced Science сегодня в 13:45
У вас плохое настроение? Нет — у вас плохой иммунитет: найден неожиданный алгоритм развития тяжёлой депрессии

Учёные из KAIST раскрыли механизм устойчивой депрессии — "дисбаланс иммунно-нейральной оси". Как сбои иммунитета связаны с изменениями мозга?

Читать полностью »
Эксперты опубликовали инструкцию по спасению смартфона после воды сегодня в 12:55
Смартфон ушёл под воду? Первые 10 минут решают судьбу — и большинство делает всё неправильно

Смартфон упал в воду? От первых минут зависит всё. Разбираем, какие действия спасут гаджет, а какие окончательно выведут его из строя, и как избежать ошибок.

Читать полностью »
Joby провела первый полёт новой версии воздушного такси сегодня в 11:53
Такси, которое взлетает само: в США испытали аппарат, меняющий будущее городских перевозок

Joby Aviation испытала новую гибридную версию воздушного такси S4 с автономным управлением. Аппарат стал дальнобойнее, тише и ближе к сертификации FAA.

Читать полностью »
Учёные подтвердили пользу уролитина А для иммунитета сегодня в 10:10
Добавка, скрытая в обычных орехах, заставляет иммунитет работать мощнее: исследование удивило даже скептиков

Немецкие учёные доказали: уролитин А, содержащийся в орехах, усиливает активность Т-лимфоцитов и помогает поддерживать иммунитет пожилых людей.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок на завтрак изменяет активность 1700 генов сегодня в 9:50
Этот утренний напиток перепрошивает 1700 генов: завтрак, который меняет организм изнутри

Учёные выяснили, что стакан апельсинового сока на завтрак меняет активность 1700 генов и улучшает работу сердца и сосудов. Почему этот простой продукт оказался таким эффективным?

Читать полностью »
Недосып вызывает краткие провалы в дремоту сегодня в 8:32
Мозг проваливается в микросон прямо наяву: вот почему после недосыпа реальность кажется замедленной

Доктор Зухра Павлова объяснила, почему из-за недосыпа мозг "проваливается в дремоту" и как это приводит к заторможенности, снижению внимания и нарушениям мыслительных процессов.

Читать полностью »
Хоррор притупляет восприятие вкуса и ведёт к перееданию сегодня в 7:19
Когда эмоции громче вкуса: почему ужасы и игры заставляют нас есть больше, чем хотелось

Учёные объяснили, почему просмотр хоррора вызывает переедание: страх притупляет вкус, ускоряет темп еды и сбивает сигналы насыщения.

Читать полностью »