Мария Иванова Опубликована 04.08.2016 в 19:57

Тайна планеты Церера раскрыта

Crонструировать модель внутреннего строения карликовой планеты Церера смогли ученые из Франции, Германии и США на основании данных, полученных зондом Dawn. Результаты исследований опубликовал журнал Nature.

По данным ученых, внутри Цереры находится большое ядро, имеющее каменистую природу и состоящее из хондритов (наиболее распространенная подгруппа в классификации метеоритов). Его плотность составляет 2,46-2,90 тыс. кг на 1 куб. м. Покрыто ядро оболочкой из смеси летучих соединений с более плотными материалами толщиной 70-190 км и плотностью 1,68-1,95 тыс. кг на 1 куб. м.

Исследователи также отмечают, что эволюция Цереры, вероятнее всего, происходила более сложным путем, нежели эволюция других астероидов в поясе, в частности, Весты.

В 2007 году для исследования Цереры был запущен зонд Dawn. Аппарат достиг астероида Весты в 2011 году, в 2012 году покинул ее и отправился к Церере, к которой прибыл в марте 2015 года.

Планета Церера, названная в честь римской богини плодородия, была открыта итальянским астрономом Джузеппе Пиацци 1 января 1801 года. Имея диаметр 950 километров, она стала крупнейшим объектом в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Позднее Церера была классифицирована как астероид, а в августе 2006 года на ассамблее Международного астрономического союза она была отнесена к карликовым планетам.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, космическая станция Dawn с помощью гамма-спектрометра и нейтронного детектора обнаружила на Церере три мощных вспышки излучения неизвестного происхождения.

Исследователи предположили, что вспышки возникают в результате взаимодействия поверхности Цереры с солнечной радиацией. Но это лишь одна из возможных версий. "Это очень неожиданное наблюдение, для которого мы проверяем гипотезы", - прокомментировал Крис Рассел, ответственный за миссию Dawn в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

Но это не единственная загадка, с которой довелось столкнуться Dawn. В частности, ученые заинтересовались формой кратеров на поверхности планеты. Дело в том, что они не являются, в отличие от кратеров соседки Цереры - Весты, идеально ровными "выемками", а представляют собой неправильные структуры с неровными краями, напоминающие геологические образования на Рее - ледяном спутнике Сатурна. Возможно, эти особенности рельефа свидетельствуют о происходящих в недрах планеты геологических процессах. Многие из кратеров имеют явно вулканическое происхождение, а некоторые из них являются действующими.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследование подтвердило пользу ягод и орехов для иммунитета вчера в 22:55
Омоложение иммунитета за 30 дней? Учёные нашли природный способ перезапуска защитных клеток

Учёные выяснили, что орехи и ягоды через выработку уролитина А помогают активизировать иммунитет: всего за месяц повышается число защитных Т-клеток.

Читать полностью »
Анализ показал, что единичные следы важны для аперов вчера в 21:46
Что, если бигфут — не зверь, а форма знания? Социологи объяснили феномен

Поиски снежного человека превращаются в полевые исследования: энтузиасты используют дроны и тепловизоры и формируют собственную систему «доказательств».

Читать полностью »
Робот прошёл 106 километров без остановки вчера в 20:32
Из лаборатории — в реальность: китайский гуманоид покорил 106-километровый маршрут

Китайский робот AgiBot A2 прошёл 106 км без остановки, установив мировой рекорд и показав, что гуманоиды уже способны работать в реальной городской среде.

Читать полностью »
Учёные ускорили разложение полиэтилена натуральным каучуком — РАН вчера в 19:21
Пластик научили исчезать правильно: без пыли и микрочастиц

Российские учёные нашли способ предотвратить образование микропластика: добавление натурального каучука в полиэтилен ускоряет разложение и делает его экологичным.

Читать полностью »
Учёные создали крем для кожной подачи инсулина — Nature вчера в 18:10
Крем вместо укола: что придумали в Китае

Учёные создали крем, который проводит инсулин через кожу с результатом, сопоставимым с инъекциями, открывая путь к безболезненной терапии диабета.

Читать полностью »
Анализ доказал, что вейпы накапливают тысячи видов микробов вчера в 17:52
Каждые 3 дня — как новый туалетный стульчак: что живёт на вашем вейпе

Исследование показало: уже через три дня на мундштуке вейпа в 3000 раз больше бактерий, чем на стульчаке туалета, а грязь развивается стремительно и устойчиво.

Читать полностью »
Исследование выявило риск аритмий от энергетиков вчера в 16:46
Энергетики опаснее, чем кажется: новый обзор разобрал их по молекулам

Новый научный обзор подтвердил: даже редкое употребление энергетиков может нарушать работу сердца и органов, а регулярное — приводить к опасным последствиям.

Читать полностью »
Учёные зафиксировали 45 млн лет снижения видов акул вчера в 15:33
Оказалось, что современный климат опаснее удара астероида — для акул

Учёные выяснили, что разнообразие акул и скатов снижается уже 45 млн лет, а современные изменения климата происходят слишком быстро, чтобы они успевали адаптироваться.

Читать полностью »