Опубликована 23.04.2015 в 13:52

Далекий предок человека имел щупальца - утверждают российские ученые

Теорию о том, что общий предок всех двустороннесимметричных живых существ, к которым относится и человек, имел некие отростки, напоминавшие щупальца, в помощью которых он мог передвигаться и собирать пищу, смогли подтвердить российские ученые.

Свое исследование этому посветила доктор биологических наук Елена Темерева, а результаты его опубликованы в журнале PLOS ONE. Соавтором ученого выступил научный сотрудник Института биологии РАН Евгений Цитрин.

Биологи провели изучения лингул - древнейших плеченогих, доживших до наших дней и относящихся к билатерально-симметричным животным, имеющим лофофоры, что представляют собой особые части тела в виде щупалец, пишет Правда.Ру.

Темерева смогла обнаружить сходства в строении нервных систем в разных группах лофофорных живых существ, что привело ее к выводу, что у них- единый предок.

"В силу того, что щупальца есть в двух главных стволах билатерально-симметричных животных, логично предположить, что они были и у общего предка...", - рассуждает ученый.

"Имелись щупальца и у общего предка хордовых животных, к которым относится и человек", - заключила Елена Темерева.

Правда.Ру писала о том, что в настоящее время актуализируется геронтология - наука о старении. Один из виднейших ее представителей, старший научный сотрудник исследовательской компании SENS Research Foundation и главред журнала Rejuvenation Research Обри де Грей занимается разработкой препаратов, которые позволят человеку преодолеть возрастной порог в 100 лет и дожить до тысячелетия!

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В России оцифровали экзамены для мигрантов вчера в 22:47
Бумаги больше не спасут: проверка мигрантов переходит в формат, где невозможно схитрить

Цифровая система экзаменов для мигрантов меняет устоявшуюся процедуру: новые инструменты контроля формируют необычную, но многообещающую модель оценивания.

Читать полностью »
Исследователи: глубокий возраст может защищать от рака вчера в 21:42
Пожилой возраст преподнёс сюрприз: в теле включается режим, который сбивает опухоли с курса

Учёные Стэнфорда обнаружили, что глубокая старость может замедлять рост рака и даже препятствовать возникновению опухолей — вопреки ожиданиям.

Читать полностью »
Учёные: сбой распорядка повышает риск головной боли вчера в 20:19
Неожиданность стала новым врагом: почему даже маленький сбой распорядка вызывает сильную мигрень

Исследование Гарвардской школы показало, что неожиданные события заметно повышают риск мигрени и могут служить личным индикатором предстоящего приступа.

Читать полностью »
Учёный уточнил, что компульсии — это защита, а не привычки вчера в 19:46
ОКР перестаёт быть любовью к порядку: расстройство раскрывает свои скрытые лица

Специалист КФУ развеял популярные мифы об обсессивно-компульсивном расстройстве и рассказал, как на самом деле проявляется и лечится ОКР.

Читать полностью »
Признание потребности в помощи — первый шаг к гармонии вчера в 19:23
Почему обратиться к психологу — это нормально: мифы и реальность

Психолог может стать ключом к решению ваших проблем, если вы готовы признать, что помощь нужна. Как преодолеть барьеры и обратиться за поддержкой?

Читать полностью »
Учёные выявили культурные различия в манере жестикулировать вчера в 18:28
Когда руки говорят громче голоса: почему одни жестикулируют широко, а другие — почти незаметно

Новое исследование показывает, как культура формирует наши жесты и почему стиль жестикуляции влияет на доверие и качество общения.

Читать полностью »
Характер в зрелом возрасте невозможно изменить — психолог вчера в 18:02
Как изменить свои реакции и перестать жить по шаблону: советы психолога

Взрослый возраст — не препятствие для изменений, а шанс научиться по-новому воспринимать мир. Как можно изменить реакции и отношение к жизни, чтобы жить осознанно?

Читать полностью »
Создан первый игровой симулятор атомного ледокола МИФИ вчера в 17:30
Лёд тронулся: появилась первая игра, которая даёт почувствовать себя капитаном атомного ледокола

К юбилею атомного флота разработали первый симулятор ледокола — игру, которая показывает, каково это быть капитаном в суровых условиях Арктики.

Читать полностью »