Мария Иванова Опубликована 19.03.2015 в 18:06

Ученые: Лидерские качества вредят давлению и сердцу

Американские исследователи провели серию увлекательных экспериментов, в которых участвовали 500 студентов, 100 молодоженов и 150 пожилых пар, которые помогли им выяснить, что лидерские качества характера могут нанести урон здоровью человека. Своими наблюдениями они поделились в рамках ежегодной конференции Психосоматического общества Америки в Саванне.

"Подобный стиль поведения часто утомляет всех людей, окружающих такого лидера. Для того чтобы он отказался от этого стиля руководства, нужно, чтобы сначала что-то серьезным образом развалилось. Только тогда он начнет думать о других стратегиях. Хотя, есть свидетельства того, что старых псов, образно выражаясь, можно научить новым трюкам, что должно помочьснизить риск заполучить проблемы с сердцем", - приводит РИА Новости заявление ученого Тимоти Смита из университета Юты в Солт-Лейк-Сити (США).

Добровольцы, принимавшие участие в эксперименте, организованном командой Смита, носили датчики сердцебиения, регулярно измеряли давление и участвовали в ряду социальных тестов, оценивающих их стремление к доминированию и агрессивность в плане его достижения. Они также испытали себя в различных ролевых играх, примеряя личину деспота или мягкого руководителя.

Данные эксперимента помогли ученым установить, что излишняя жесткость негативно отражается на здоровье лидера, увеличивая риск преждевременной смерти от инфаркта или других болезней сердца и сосудов.

Не секрет, что одним из самых полезных видов спорта для поддержания здоровья сердца является бег. Но как заставить себя бегать? Сколько и как нужно тренироваться, чтобы похудеть или решить какие-то проблемы со здоровьем. Как преобразиться и улучшить качество жизни? Об этом в интервью корреспонденту Правда.Ру. рассказала тренер, диетолог, психолог, фитнес-модель Лили Рихтер.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Тайна Агуада Феникс: место, где земля стала отражением Вселенной сегодня в 5:20

Археологи нашли древнейший монумент майя, который может быть не просто храмом, а гигантской картой Вселенной — без следов правителей и роскоши, созданный усилиями народа.

Читать полностью »
Конец эпохи пара: президент одобрил инициативу о запрете вейпов сегодня в 4:04

Президент России дал "зеленый свет" идее регионального или даже федерального запрета на продажу электронных сигарет — что стоит за этим шагом.

Читать полностью »
Совы берут креативом, жаворонки — дисциплиной: кто в итоге выигрывает сегодня в 3:08

Учёные сравнили когнитивные способности "сов" и "жаворонков". Кто из них умнее, почему ночная активность опасна и какую роль играет продолжительность сна.

Читать полностью »
Район решает всё: почему место жительства может влиять на память сегодня в 2:29

Учёные из Кембриджа выяснили, что условия жизни напрямую влияют на здоровье мозга. Почему шумные и стрессовые районы ускоряют старение и повышают риск деменции.

Читать полностью »
Зевок, который запускает мозг: учёные раскрыли тайный механизм бодрости сегодня в 1:56

Учёные раскрыли, что происходит с телом во время зевания. Этот древний рефлекс помогает мозгу сохранять баланс, снимать стресс и даже облегчать головную боль.

Читать полностью »
Рыба против пластика: отходы из моря готовятся изменить мир упаковки сегодня в 0:55

Красноярские учёные создали биопластик из отходов рыбной промышленности. Новый материал полностью разлагается в природе и помогает сохранить свежесть продуктов.

Читать полностью »
Собака пропала, но шанс найти ее есть: главное правило поиска, о котором забывают все вчера в 12:02

Кинолог Константин Карапетьянц рассказал EcoSever, какие неотложные меры нужно предпринять при пропаже собаки.

Читать полностью »
Тихоокеанская плита треснула, но повода для паники нет: почему катастрофа откладывается на миллионы лет 05.11.2025 в 12:52

Сейсмолог Алексей Завьялов рассказал EcoSever, почему разрушение тектонической плиты в Тихом океане не приведет к катастрофе.

Читать полностью »