Мария Иванова Опубликована 19.03.2015 в 18:06

Ученые: Лидерские качества вредят давлению и сердцу

Американские исследователи провели серию увлекательных экспериментов, в которых участвовали 500 студентов, 100 молодоженов и 150 пожилых пар, которые помогли им выяснить, что лидерские качества характера могут нанести урон здоровью человека. Своими наблюдениями они поделились в рамках ежегодной конференции Психосоматического общества Америки в Саванне.

"Подобный стиль поведения часто утомляет всех людей, окружающих такого лидера. Для того чтобы он отказался от этого стиля руководства, нужно, чтобы сначала что-то серьезным образом развалилось. Только тогда он начнет думать о других стратегиях. Хотя, есть свидетельства того, что старых псов, образно выражаясь, можно научить новым трюкам, что должно помочьснизить риск заполучить проблемы с сердцем", - приводит РИА Новости заявление ученого Тимоти Смита из университета Юты в Солт-Лейк-Сити (США).

Добровольцы, принимавшие участие в эксперименте, организованном командой Смита, носили датчики сердцебиения, регулярно измеряли давление и участвовали в ряду социальных тестов, оценивающих их стремление к доминированию и агрессивность в плане его достижения. Они также испытали себя в различных ролевых играх, примеряя личину деспота или мягкого руководителя.

Данные эксперимента помогли ученым установить, что излишняя жесткость негативно отражается на здоровье лидера, увеличивая риск преждевременной смерти от инфаркта или других болезней сердца и сосудов.

Не секрет, что одним из самых полезных видов спорта для поддержания здоровья сердца является бег. Но как заставить себя бегать? Сколько и как нужно тренироваться, чтобы похудеть или решить какие-то проблемы со здоровьем. Как преобразиться и улучшить качество жизни? Об этом в интервью корреспонденту Правда.Ру. рассказала тренер, диетолог, психолог, фитнес-модель Лили Рихтер.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Нейроны и кишечник — странный союз, от которого зависит больше, чем мы думаем вчера в 23:35

Кишечник и мозг связаны больше, чем кажется. Новые исследования показывают, что наше настроение, поведение и память могут зависеть от желудка.

Читать полностью »
Кто придумал вату? История одноразовых медицинских материалов вчера в 22:48

Вата — это не просто материал для перевязки ран. Кто придумал её и почему она стала основой медицины? Узнайте историю простого, но незаменимого изобретения.

Читать полностью »
Когда флешка — это живая клетка вчера в 21:30

Песни, книги и даже вирусы теперь можно спрятать в генетическом коде. Но что будет, если такие носители окажутся в реальной среде — и вне контроля?

Читать полностью »
Альберт Эйнштейн: как заблуждения и открытия разрушили старую физику вчера в 20:39

Откройте, как ошибки и открытия Эйнштейна разрушили старую физику и перевернули представление о времени, пространстве и Вселенной.

Читать полностью »
Невидимая сила: что стоит за электрическими полями и как они влияют на нас вчера в 19:59

Электрические поля окружают нас повсюду, но как они влияют на наше здоровье? Узнайте, как эти невидимые силы могут изменять ваше самочувствие и восприятие мира.

Читать полностью »
Генетика, а не диета: как наши гены влияют на предпочтения в еде? вчера в 15:05

Наши пищевые предпочтения могут зависеть не только от диеты, но и от генетики. Узнайте, как ваши гены влияют на то, что вы едите и как это влияет на ваше здоровье.

Читать полностью »
Лето, мозг и кишечник: неожиданные связи 11.07.2025 в 23:32

Бактерии в кишечнике могут влиять на память и концентрацию. Летом микрофлора особенно уязвима — и это меняет то, как работает наш мозг.

Читать полностью »
Изобретения, которые изменили мир: как появилось колесо 11.07.2025 в 22:46

Колесо — одно из величайших изобретений человечества, которое стало основой для всех транспортных систем. Как оно появилось и что стоит за его успехом?

Читать полностью »