Ученые предлагают чистить почву от радиации "волшебными" пузырьками

Ученые из университета Киото разработали метод очистки загрязненной радиацией почвы. Первые эксперименты прошли удачно: образцы, взятые с территории АЭС "Фукусима-1", удалось очистить на 90 процентов.

Секрет эффективности "уборки" - нанопузыри. Почва обрабатывается жидкостью с высокой концентрацией микроскопических пузырьков, которые создают завихрения, уносящие радиоактивные частицы. До сегодняшнего дня считалось, что технологии, позволяющей отделить радиоактивные частицы цезия от почвы, не существует.

Тем временем оператор "Фукусимы-1", компания ТЕРСО, анонсировал укладку асфальта на территории станции с целью снижения уровня радиации и защиты сотрудников от нее. Сначала территория подвергнется "генуборке" после цунами двухлетней давности, затем верхний слой почвы снимут, и только потом будет уложен асфальт.

По предварительным подсчетам, эти меры позволят снизить уровень радиации на треть. Кроме того, таким образом удастся избежать попадания дождевой воды в землю и образованию радиационных грунтовых вод.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.