Ученые предлагают чистить почву от радиации "волшебными" пузырьками

Ученые из университета Киото разработали метод очистки загрязненной радиацией почвы. Первые эксперименты прошли удачно: образцы, взятые с территории АЭС "Фукусима-1", удалось очистить на 90 процентов.

Секрет эффективности "уборки" - нанопузыри. Почва обрабатывается жидкостью с высокой концентрацией микроскопических пузырьков, которые создают завихрения, уносящие радиоактивные частицы. До сегодняшнего дня считалось, что технологии, позволяющей отделить радиоактивные частицы цезия от почвы, не существует.

Тем временем оператор "Фукусимы-1", компания ТЕРСО, анонсировал укладку асфальта на территории станции с целью снижения уровня радиации и защиты сотрудников от нее. Сначала территория подвергнется "генуборке" после цунами двухлетней давности, затем верхний слой почвы снимут, и только потом будет уложен асфальт.

По предварительным подсчетам, эти меры позволят снизить уровень радиации на треть. Кроме того, таким образом удастся избежать попадания дождевой воды в землю и образованию радиационных грунтовых вод.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.