Медузы помогут омолодиться

Медузы помогут омолодиться

Одна из возможных причин истощения рыбных запасов в Средиземном и Черном морях - стремительный рост популяции медуз. Об этом говорится в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. Эксперты предлагают отлавливать медуз и использовать их в производстве продукции, применяемой для омоложения человека.

Медузы находятся в избытке почти во всех океанах мира и уже начинают вытеснять рыбу.

Чрезмерный отлов «хищной» рыбы является одним из факторов роста популяции медуз. Размножаясь, они также вносят свою лепту в сокращение популяций рыб, поедая большое количество личинок и мальков.

Помимо чрезмерного рыболовства, причины этого феномена могут быть связаны с глобальным потеплением, приводящим к увеличению количества морских особей, которые водятся в тропических широтах, а также с эвтрофикацией, которая повышает содержание питательных веществ в воде.

Авторы доклада предлагают государствам учитывать эти факторы при разработке любого экосистемного подхода к управлению рыбными ресурсами.

В новом докладе ФАО изложены рекомендации государствам, направленные на предотвращение стремительного роста численности медуз. Эксперты предлагают более активно их отлавливать для производства продовольствия и медицинских препаратов. Некоторые виды медуз уже служат источником продовольствия в нескольких странах.

В документе также обращается внимание на так называемую «бессмертную медузу», «Turritopsis nutricula», способной останавливать процесс старения. Она может послужить основой для разработки продукции, применяемой для омоложения человека.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.