Медузы помогут омолодиться

Одна из возможных причин истощения рыбных запасов в Средиземном и Черном морях - стремительный рост популяции медуз. Об этом говорится в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. Эксперты предлагают отлавливать медуз и использовать их в производстве продукции, применяемой для омоложения человека.

Медузы находятся в избытке почти во всех океанах мира и уже начинают вытеснять рыбу.

Чрезмерный отлов «хищной» рыбы является одним из факторов роста популяции медуз. Размножаясь, они также вносят свою лепту в сокращение популяций рыб, поедая большое количество личинок и мальков.

Помимо чрезмерного рыболовства, причины этого феномена могут быть связаны с глобальным потеплением, приводящим к увеличению количества морских особей, которые водятся в тропических широтах, а также с эвтрофикацией, которая повышает содержание питательных веществ в воде.

Авторы доклада предлагают государствам учитывать эти факторы при разработке любого экосистемного подхода к управлению рыбными ресурсами.

В новом докладе ФАО изложены рекомендации государствам, направленные на предотвращение стремительного роста численности медуз. Эксперты предлагают более активно их отлавливать для производства продовольствия и медицинских препаратов. Некоторые виды медуз уже служат источником продовольствия в нескольких странах.

В документе также обращается внимание на так называемую «бессмертную медузу», «Turritopsis nutricula», способной останавливать процесс старения. Она может послужить основой для разработки продукции, применяемой для омоложения человека.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.