Статью о загрязнении реки сочли разжиганием ненависти

Пермский активист "Гринпис России" Степан Черногуб, опубликовавший материал о реке Чусовая, был избит полицейскими в штатском. Спустя несколько недель его обвинили в разжигании ненависти. Об этом сообщили защитники природы.

"Гринпис России" обратился в прокуратуру с жалобой на преследование одного из своих активистов, рассказавшего о загрязнении реки в Пермской области.

История началась 4 мая 2013 года, когда Черногубов опубликовал статью о серьезном загрязнении реки Чусовая ближайшим предприятием - ЗАО "Русский хром 1915". Пробы воды показали, что река действительно загрязнена хромом. Вечером 9 мая Черногубов был избит, причем, в избиении принимали участие полицейские в штатском. Впоследствии Черногубов был госпитализирован.

Через две недели в квартире Черногубова прошел обыск, после чего его обвинили по статье 282.1, "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Жена Черногубова узнала среди пришедших обыскивать квартиру полицейских одного из людей, участвовавших в избиении ее мужа. "Гринпис России" обратился с заявлением в генеральную прокуратуру с требованием провести проверку.

"У нас есть основания полагать, что выдвинутые именно теперь обвинения в отношении активиста - это инструмент давления. Очевидно, что общественная активность Степана, в том числе, в связи с загрязнением Чусовой, мешает очень многим", - заявил координатор проекта токсической программы "Гринпис России" Рашид Алимов.

По мнению самого Черногубова, его публикация помешала кому-то из чиновников или крупных бизнесменов, поэтому его начали преследовать. "Приписывать мне, что я пылаю ненавистью к людям другой национальности - бред. Думаю, что уголовное дело возбудили именно сейчас не случайно. Я публикую материалы о многих проблемах города Первоуральска, и это не нравится чиновникам и руководителям заводов", - прокомментировал Степан Черногубов.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.