Статью о загрязнении реки сочли разжиганием ненависти

Статью о загрязнении реки сочли разжиганием ненависти

Пермский активист "Гринпис России" Степан Черногуб, опубликовавший материал о реке Чусовая, был избит полицейскими в штатском. Спустя несколько недель его обвинили в разжигании ненависти. Об этом сообщили защитники природы.

"Гринпис России" обратился в прокуратуру с жалобой на преследование одного из своих активистов, рассказавшего о загрязнении реки в Пермской области.

История началась 4 мая 2013 года, когда Черногубов опубликовал статью о серьезном загрязнении реки Чусовая ближайшим предприятием - ЗАО "Русский хром 1915". Пробы воды показали, что река действительно загрязнена хромом. Вечером 9 мая Черногубов был избит, причем, в избиении принимали участие полицейские в штатском. Впоследствии Черногубов был госпитализирован.

Через две недели в квартире Черногубова прошел обыск, после чего его обвинили по статье 282.1, "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Жена Черногубова узнала среди пришедших обыскивать квартиру полицейских одного из людей, участвовавших в избиении ее мужа. "Гринпис России" обратился с заявлением в генеральную прокуратуру с требованием провести проверку.

"У нас есть основания полагать, что выдвинутые именно теперь обвинения в отношении активиста - это инструмент давления. Очевидно, что общественная активность Степана, в том числе, в связи с загрязнением Чусовой, мешает очень многим", - заявил координатор проекта токсической программы "Гринпис России" Рашид Алимов.

По мнению самого Черногубова, его публикация помешала кому-то из чиновников или крупных бизнесменов, поэтому его начали преследовать. "Приписывать мне, что я пылаю ненавистью к людям другой национальности - бред. Думаю, что уголовное дело возбудили именно сейчас не случайно. Я публикую материалы о многих проблемах города Первоуральска, и это не нравится чиновникам и руководителям заводов", - прокомментировал Степан Черногубов.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.