Статью о загрязнении реки сочли разжиганием ненависти

Пермский активист "Гринпис России" Степан Черногуб, опубликовавший материал о реке Чусовая, был избит полицейскими в штатском. Спустя несколько недель его обвинили в разжигании ненависти. Об этом сообщили защитники природы.

"Гринпис России" обратился в прокуратуру с жалобой на преследование одного из своих активистов, рассказавшего о загрязнении реки в Пермской области.

История началась 4 мая 2013 года, когда Черногубов опубликовал статью о серьезном загрязнении реки Чусовая ближайшим предприятием - ЗАО "Русский хром 1915". Пробы воды показали, что река действительно загрязнена хромом. Вечером 9 мая Черногубов был избит, причем, в избиении принимали участие полицейские в штатском. Впоследствии Черногубов был госпитализирован.

Через две недели в квартире Черногубова прошел обыск, после чего его обвинили по статье 282.1, "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Жена Черногубова узнала среди пришедших обыскивать квартиру полицейских одного из людей, участвовавших в избиении ее мужа. "Гринпис России" обратился с заявлением в генеральную прокуратуру с требованием провести проверку.

"У нас есть основания полагать, что выдвинутые именно теперь обвинения в отношении активиста - это инструмент давления. Очевидно, что общественная активность Степана, в том числе, в связи с загрязнением Чусовой, мешает очень многим", - заявил координатор проекта токсической программы "Гринпис России" Рашид Алимов.

По мнению самого Черногубова, его публикация помешала кому-то из чиновников или крупных бизнесменов, поэтому его начали преследовать. "Приписывать мне, что я пылаю ненавистью к людям другой национальности - бред. Думаю, что уголовное дело возбудили именно сейчас не случайно. Я публикую материалы о многих проблемах города Первоуральска, и это не нравится чиновникам и руководителям заводов", - прокомментировал Степан Черногубов.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.