Статью о загрязнении реки сочли разжиганием ненависти

Пермский активист "Гринпис России" Степан Черногуб, опубликовавший материал о реке Чусовая, был избит полицейскими в штатском. Спустя несколько недель его обвинили в разжигании ненависти. Об этом сообщили защитники природы.

"Гринпис России" обратился в прокуратуру с жалобой на преследование одного из своих активистов, рассказавшего о загрязнении реки в Пермской области.

История началась 4 мая 2013 года, когда Черногубов опубликовал статью о серьезном загрязнении реки Чусовая ближайшим предприятием - ЗАО "Русский хром 1915". Пробы воды показали, что река действительно загрязнена хромом. Вечером 9 мая Черногубов был избит, причем, в избиении принимали участие полицейские в штатском. Впоследствии Черногубов был госпитализирован.

Через две недели в квартире Черногубова прошел обыск, после чего его обвинили по статье 282.1, "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Жена Черногубова узнала среди пришедших обыскивать квартиру полицейских одного из людей, участвовавших в избиении ее мужа. "Гринпис России" обратился с заявлением в генеральную прокуратуру с требованием провести проверку.

"У нас есть основания полагать, что выдвинутые именно теперь обвинения в отношении активиста - это инструмент давления. Очевидно, что общественная активность Степана, в том числе, в связи с загрязнением Чусовой, мешает очень многим", - заявил координатор проекта токсической программы "Гринпис России" Рашид Алимов.

По мнению самого Черногубова, его публикация помешала кому-то из чиновников или крупных бизнесменов, поэтому его начали преследовать. "Приписывать мне, что я пылаю ненавистью к людям другой национальности - бред. Думаю, что уголовное дело возбудили именно сейчас не случайно. Я публикую материалы о многих проблемах города Первоуральска, и это не нравится чиновникам и руководителям заводов", - прокомментировал Степан Черногубов.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

В куске янтаря из северной Мьянмы палеонтологам удалось обнаружить древнего предка современных светлячков.

Обезьяны на Бали требуют у туристов выкуп за украденные вещи

Обезьяны на Бали требуют у туристов выкуп за украденные вещи

К такому выводу пришли канадские учёные из Летбриджского университета