Саламандры помогут современной хирургии

Известно, что саламандры могут обрести новую конечность взамен утерянной, но недавнее исследование поразило ученых: организм саламандры способен восстанавливать клетки спинного мозга и даже сердечные мышцы и целые внутренние органы.

Как выяснилось, демонстрировать чудеса живучести этим удивительным земноводным позволяет иммунная система саламандр.

За восстановление организма саламандр отвечают иммунные клетки, известные также как макрофаги. К такому выводу пришли австралийские ученые, занимающиеся изучением земноводных. Как отмечает автор исследования, профессор Годвин, человечество стало на один шаг ближе в понимании процессов регенерации, и необходимых для нее условий.

Ранее считалось, что макрофаги негативно влияют на регенерацию, поскольку их основной функцией является уничтожение болезнетворных бактерий и старых клеток организма. Ученые провели эксперимент и обнаружили, что организм саламандры, лишенный макрофагов не способен к восстановлению тканей и мышц и внутренних органов.

Новые знания смогут помочь человечеству при лечении, или восстановлении утраченных конечностей и осуществит прорыв в современной хирургии.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.