Саламандры помогут современной хирургии

Известно, что саламандры могут обрести новую конечность взамен утерянной, но недавнее исследование поразило ученых: организм саламандры способен восстанавливать клетки спинного мозга и даже сердечные мышцы и целые внутренние органы.

Как выяснилось, демонстрировать чудеса живучести этим удивительным земноводным позволяет иммунная система саламандр.

За восстановление организма саламандр отвечают иммунные клетки, известные также как макрофаги. К такому выводу пришли австралийские ученые, занимающиеся изучением земноводных. Как отмечает автор исследования, профессор Годвин, человечество стало на один шаг ближе в понимании процессов регенерации, и необходимых для нее условий.

Ранее считалось, что макрофаги негативно влияют на регенерацию, поскольку их основной функцией является уничтожение болезнетворных бактерий и старых клеток организма. Ученые провели эксперимент и обнаружили, что организм саламандры, лишенный макрофагов не способен к восстановлению тканей и мышц и внутренних органов.

Новые знания смогут помочь человечеству при лечении, или восстановлении утраченных конечностей и осуществит прорыв в современной хирургии.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.