Опубликована 13.05.2013 в 8:41

Зачем кораллам лишние телодвижения?

Зоологи из Израиля выяснили, зачем кораллы постоянно совершают ритмичные движения щупальцами. Как оказалось, если они не будут этого делать, то останутся без дома и без десерта.

Над разгадкой этого явления ученые бились на протяжении 200 лет. Известный французский ученый-эволюционист Жан Батист Ламарк, наблюдая за колониями кораллов-гетероксений, заметил одну странную вещь: все полипы постоянно совершают ритмичные движения щупальцами, как будто они не сидят на месте, а плывут, подобно медузам, в толще воды. Великий ученый так и не понял, зачем они это делают. При этом совершенно очевидно, что эти движения щупалец совершаются не просто так, а с какой-то целью: на них расходуется достаточно много энергии. И если кораллы, которые привыкли экономить буквально на всем, все-таки их совершают, значит, эти движения, жизненно необходимы для колонии. Согласно его наблюдениям, эти движения не были связаны с охотой, поскольку они происходили и тогда, когда полипы не питались.

Всю свою жизнь Ламарк пытался разгадать эту загадку, но так и не смог. Многие поколения зоологов, живших после него, тоже не смогли объяснить это явление.

Недавно ученым все-таки удалось разгадать эту интригующую загадку гетероксений. Биологи из Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль) установили круглосуточное наблюдение за колониями, живущими в институтском аквариуме. Эти наблюдения производились с помощью инфракрасной камеры, которая весьма точно фиксировала любое движение как отдельного полипа, так и достаточно крупного участка колонии.

Как оказалось, гетероксении иногда все-таки отдыхают. Каждые сутки после полудня они перестают сокращать и распускать щупальца. Однако все остальное время полипы без остановки машут щупальцами. Причем, их движения действительно подчиняются общему ритму.

При помощи лазерного устройства, которое может проследить за всеми перемещениями частиц в воде, исследователи составили карту течений, создаваемых этими движениями гетероксений. Они выяснили силу создаваемых движением щупалец вихрей, их направление, и другие характеристики данных миниатюрных потоков. В итоге выяснилось, что все эти течения идут исключительно прочь от колонии, то есть гетероксении не притягивают воду, а, наоборот, как бы отталкивают ее.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »