Самолеты будут заправлять растительным маслом

Растительное масло в качестве топлива будет испытывать Boeing 777. Эксперимент будет проводиться в течение 25ти трансатлантических перелетов между аэропортами JFK (Джей-Эф-Кей, Нью-Йорк) и Схипхол (Амстердам) каждый четверг на протяжении следующих шести месяцев.

Голландская авиакомпания KLM начала заправлять некоторые коммерческие рейсы экологически чистым топливом, что представляет собой смесь, состоящую из 25% переработанного растительного масла и 75% авиационного керосина для реактивных двигателей.

Отходы растительного масла, оставшиеся после приготовления пищи, поступают из ресторанов на юге американского штата - Луизиана, где оно используется для жарки яичницы, картошки и других блюд. Отобранное масло тщательно перерабатывается на заводе возле Батон-Руж, после чего доставляется уже в виде топлива в Нью-Йорк.

Растительное масло является безопасным топливом для больших пассажирских авиалайнеров и с эксплуатационной точки зрения обеспечивает качество полета аналогичное чистому реактивному топливу. Дополнительным бонусом является уменьшение выбросов углекислого газа до 80%.

Масло неотличимо на молекулярном уровне от обычного авиационного керосина.

Правда, цена на биотопливо из переработанного растительного масла слишком высокая - около 10 долларов США за галлон, примерно в три раза дороже обычного реактивного топлива, в основном за счет затрат на его переработку и подготовку масла для использования в больших пассажирских авиалайнерах.

Сегодня большая часть переработанного растительного масла используется для грузовых авто в смеси с автомобильным топливом или для отопления домов, так как процесс переработки масла для этих направлений использования гораздо проще и дешевле.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.