Вредоносный текстиль

Промышленные сточные воды, сбрасываемые напрямую в реку Читарум на Западной Яве (Индонезия), содержат коктейль токсичных и опасных химических веществ, а также высокие концентрации едких щелочей. Это выяснилось в результате исследования Гринпис Интернешнл.

Основными источниками загрязнения стали Международные модные бренды, включая Gap, Banana Republic и Old Navy. Эти организации закупают продукцию у PT Gistex Group - компании, владеющей промышленным предприятием по производству полиэстера в Индонезии.

Широкий спектр опасных веществ был обнаружен в пробах воды, взятых из сточных труб предприятия PT Gistex. Многие из этих веществ токсичны, плохо разрушаются в окружающей среде и способны воздействовать на здоровье человека.

Текстильная промышленность на данный момент является одним из основных источников промышленного загрязнения воды в Западной Яве. Из промышленных предприятий, загрязняющих реку Читарум, 68% производят текстиль.

Опасные химикаты попадают в водоемы - реки, озёра и моря. Сбрасывать опасные химикаты в воду могут не только фабрики, производящие сырьё и саму одежду, но и потребители - химикаты попадают в канализацию и далее в водоёмы в процессе стирки.

Из-за сотрудничества с недобросовестными поставщиками одежда от Gap превращает Читарум, являющийся источником питьевой воды для миллионов людей, включая жителей Джакарты, в разноцветное опасное месиво.

«Gap и другие крупные бренды должны воздействовать на своих поставщиков в Индонезии и других странах, чтобы как можно скорее полностью устранить использование опасных химикатов в цепи производства и конечной продукции», - заявил Ашов Бирри, руководитель проектов Гринпис в Юго-Восточной Азии.

Предприятие PT Gistex использует в своих интересах низкие требования к прозрачности деятельности предприятий и несовершенство индонезийского законодательства, которые не способствуют предотвращению сброса опасных химикатов.

Проект Гринпис Detox выдвигает требования к производителям текстиля устранить сброс химических соединений к 2020 году, которые могут как входить в состав тканей, из которых изготовлена одежда, так и попадать в неё в процессе производства.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.