Вредоносный текстиль

Промышленные сточные воды, сбрасываемые напрямую в реку Читарум на Западной Яве (Индонезия), содержат коктейль токсичных и опасных химических веществ, а также высокие концентрации едких щелочей. Это выяснилось в результате исследования Гринпис Интернешнл.

Основными источниками загрязнения стали Международные модные бренды, включая Gap, Banana Republic и Old Navy. Эти организации закупают продукцию у PT Gistex Group - компании, владеющей промышленным предприятием по производству полиэстера в Индонезии.

Широкий спектр опасных веществ был обнаружен в пробах воды, взятых из сточных труб предприятия PT Gistex. Многие из этих веществ токсичны, плохо разрушаются в окружающей среде и способны воздействовать на здоровье человека.

Текстильная промышленность на данный момент является одним из основных источников промышленного загрязнения воды в Западной Яве. Из промышленных предприятий, загрязняющих реку Читарум, 68% производят текстиль.

Опасные химикаты попадают в водоемы - реки, озёра и моря. Сбрасывать опасные химикаты в воду могут не только фабрики, производящие сырьё и саму одежду, но и потребители - химикаты попадают в канализацию и далее в водоёмы в процессе стирки.

Из-за сотрудничества с недобросовестными поставщиками одежда от Gap превращает Читарум, являющийся источником питьевой воды для миллионов людей, включая жителей Джакарты, в разноцветное опасное месиво.

«Gap и другие крупные бренды должны воздействовать на своих поставщиков в Индонезии и других странах, чтобы как можно скорее полностью устранить использование опасных химикатов в цепи производства и конечной продукции», - заявил Ашов Бирри, руководитель проектов Гринпис в Юго-Восточной Азии.

Предприятие PT Gistex использует в своих интересах низкие требования к прозрачности деятельности предприятий и несовершенство индонезийского законодательства, которые не способствуют предотвращению сброса опасных химикатов.

Проект Гринпис Detox выдвигает требования к производителям текстиля устранить сброс химических соединений к 2020 году, которые могут как входить в состав тканей, из которых изготовлена одежда, так и попадать в неё в процессе производства.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.