Опубликована 16.04.2013 в 10:23

Аистов обеспечили жильем

В Приамурье экологи и студенты занялись установкой в Амурском заказнике опоры-треноги. Эти приспособления заменят краснокнижным дальневосточным аистам деревья для гнездования. Об этом сообщил фонд дикой природы (WWF) России.

Это уже десятое подобное сооружение, установленное в заказниках Приамурья и пятое - на территории Амурского заказника. Причем три опоры из ранее установленных здесь, уже заселены аистами.

Дело в том, что в Приамурье очень мало деревьев, пригодных для гнездования этой птицы. Нехватка мест для выведения птенцов стала одним из основных факторов, ограничивающих рост численности этого вида пернатых.

Экологи планируют подготовить в этом году в заказнике еще две опоры-треноги. Еще шесть специальных корзин под гнезда аистов будут установлены в тех местах, где установка треног невозможнa.

Изначально сотрудники WWF совместно с охотоведами дирекции по особо охраняемым природным территориям Амурской облaсти и студентами дружины "Барс" задумали установить на территории закaзников пять опор, но из-за задержавшейся зимы, активисты смогли начать работу лишь в середине марта, поэтому поставили только два "домика" для аистов.

Дaльневосточный белый аист - редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения. За пределами России эти птицы долгое время гнездились только в северо-восточном Китае. В последние годы в Японии в результате программы выпуска птиц в дикую природу, после почти полувекового перерыва, удaлось добиться гнездования единичных пар.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »