Деньги канут в воду?

В России, наконец, наступает климатическая весна. С ее приходом стоит ожидать и паводков, влекущих за собой существенные экономические потери и затраты на их предотвращение.

МЧС уже обнародовал список регионов, риск паводков в которых наиболее высок. Это республика Алтай, Башкирия, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Якутия, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Томская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская и Саратовская области.

В целях предотвращения худших последствий федеральный центр и власти населенных пунктов, расположенных вблизи крупных рек, ежегодно вынуждены выделять значительные суммы для подготовки к весне. Подготовка к весеннему половодью включает расходы на закупку горюче-смазочных материалов, запчастей, а также на работу авиатехники, услуги связи, обязательно на строительство защитной дамбы. И если власти Вологодской области объявили о намерении потратить 13 миллионов рублей на осуществление мероприятий по предупреждению паводка, то в Томске на предотвращения паводка направлено более 250 миллионов рублей.

Часть средств выделяет МЧС, остальные поступают из региональных бюджетов и местных источников. В 2013 году в России был создан Финансовый резерв в размере 80 миллиардов рублей.

Куда именно расходуются средства, выделенные на предупреждение весеннего разлива рек в России, и на каком уровне находится подготовка в настоящее время, изданию Bigness.ru рассказала заместитель начальника Управления информации МЧС России Елена Смирных.

«У нас наибольший риск подтопления пониженных участков местности, населенных пунктов, низководных мостов, размыва дорог, дамб в результате активного снеготаяния прогнозируется в ряде субъектов. Естественно, там ведется определенная работа - это превентивные мероприятия, такие как чернение льда, подрыв льда, распиловка льда, с целью того, чтобы максимально снизить риски по прохождению паводковых вод, - рассказала она в интервью, - У нас используются различные механизмы по снижению рисков. Это и сбросы воды, но это грамотные технически проработанные, согласованные со всеми заинтересованными службами и плюс собственниками МГТС, которые обеспечивают поддержание уровня воды в нормальном состоянии».

Однако эксперты подтверждают, что суммы, которые ежегодно направляются на превентивные меры, не всегда используются по назначению. Как рассказал Сергей Беднарук, начальник информационно аналитического центра Московского государственного университета природообустройства: «Реальная эффективность осуществленных в последние годы и продолжающих осуществляться затрат никем не оценивается, да и похоже эта оценка, по понятным причинам, никому не нужна».

Заместитель председателя комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин уверен, что решение данной проблемы есть, и совсем скоро необходимость ежегодно тратить огромные суммы на весенние противопаводковые мероприятия может отпасть: «В комитете ГД в настоящее время разрабатывается принципиально новый методический подход, согласно которому по всем водным объектам, относящимся к категории паводкоопасных, будут сформированы многолетние программы управления рисками и выделены полномочия в части проведения профилактических мероприятий, в том числе и муниципалитетам».

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.