Много шума из ничего

Никелевое месторождение, открытое недавно в Воронежской области, может нанести непоправимый ущерб экологии края, уверены некоторые экологи. Эти опасения стали поводом для проведения ряда митингов и пикетов, организаторы которых потребовали отменить любую добычу цветных металлов в Черноземье.

Экологический скандал в Новохоперском районе Воронежской области неожиданно для специалистов, вдруг стал в один ряд с событиями общероссийского масштаба такими, как, например, строительство трассы через Химкинский лес, или работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Губернатор края пообещал, что, прежде, чем примет решение, «обязательно прислушается к общественности».

Правда на сегодняшний день не существует ни одной полномасштабной экспертизы, категорически доказывающей, что в районе разработки никелевых месторождений может разразиться природная катастрофа.

Очередная «страшилка» на «зеленую тему» очень напоминает экологический шантаж, когда отстаивают не абстрактную «природу», а конкретные бизнес-интересы, пишет издание Politonline.Ru.

Издание приводит рейтинг 10-ти громких поводов «экологического шантажа», который составлялся тремя экспертными системами мониторинга, проанализировавших российский сегмент Интернета. Первое место заняло строительство Сочи-2014.

Прокомментировать данный рейтинг издание Politonline.Ru попросило эколога, содокладчика ПАСЕ Владимира Спирягина: «Да, случаи экологического шантажа, к сожалению, для России уже не редкость. Они дискредитируют всю природоохранную деятельность по-настоящему неравнодушных людей. Но я бы не стал все валить в одну кучу - с каждым, конкретным случаем надо разбираться отдельно. Вот, вы упомянули «Новохоперские события» вокруг которых сейчас ажиотаж, много шума, но я пока не слышал никаких убедительных доводов ученых и специалистов. Нужно на месте, в районе никелевого месторождения, брать пробы, проводить соответствующие экспертизы и уже после них смотреть, как это повлияет в целом на экологическую ситуацию в регионе, и делать стратегические выводы».

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.