Полицейские займутся цветами

С минувшего понедельника и на протяжении двух недель в столице будет проводиться операция «Первоцвет». Экологи совместно с полицейскими проинспектируют рынки, вокзалы и места торговли цветами.

В ходе рейда инспекторы будут пресекать незаконный сбор, ввоз и торговлю редкими видами растений, которые занесены в Красную книгу. Напомним, в Красную книгу занесены шафран Гейфеля (крокус и синий крокус), морозник кавказский, цикламен колхидский Кузнецова, весенний белоцветник и подснежники. Причем в продаже запрещены лишь сорванные в лесу подснежники - цветы, выращенные в теплицах, разрешается реализовывать с обязательным сертификатом.

Традиционно в начале каждой весны начинается ввоз растений из Крыма, Карпат и Кавказа. Цветы пользуются огромным спросом в преддверии 8 марта.

За незаконную торговлю редкими видами цветов предусмотрен штраф в размере двух с половиной тысяч рублей - для физических лиц, и двадцати тысяч - для юридических.

Мероприятие проводится уже не в первый раз. Существующие меры борьбы с торговлей редкими цветами эффективны. По оценкам специалистов, в течение последних нескольких лет объемы незаконной продажи редких цветов в Москве сократились. В прошлом году из незаконного оборота изъяли почти 30 тысяч растений. Среди них - подснежники, ландыши, иглицы, крокусы и морозники. Несмотря на принимаемые меры, перевозчики цветов из южных регионов в столицу стали пользоваться не только автотранспортом, но и железной дорогой и даже самолетами.

Второй этап «Первоцвета» состоится тогда, когда редкие цветы появятся в Подмосковье. Обычно это происходит в конце апреля-начале мая.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.