Искаженный либерализм

Год назад участницы российской группы Pussy Riot устроили политический протест против церкви и государства в храме Христа Спасителя в Москве. Без сомнения, их действия задели чувства приверженцев Русской православной церкви. Но выходка превратила девушек в фигуры международного масштаба, в первую очередь, благодаря реакции властей, которые устроили процесс над тремя участницами группы с серьезным обвинением в хулиганстве на почве религиозной ненависти.

«Годовщину выходки Pussy Riot в Храме Христа Спасителя вся маниакально-прогрессивная общественность опять отметила дружными проклятиями в адрес власти (это бог бы с ней), а также, что гораздо более неприятно - Православной церкви», - пишет сегодня «Politonline.Ru».

Издание подчеркивает, что либерализму в России все более пытаются придать статус уже не просто идеологии, а чуть ли не религии, согласно которой сначала Бог создал права человека, а уж потом - самого Адама.

«Так, что такое современный либерализм - идеология, культура, мировоззрение, или уже религия со своими понятиями, ценностями и «великомучениками»?» - задается вопросом «Politonline.Ru».

«Современный либерализм имеет некоторые черты, прямо скажем, тоталитарной идеологии, потому что раньше он не позволял себе никакие репрессивные идеи, связанные с другими идеологиями, был более терпимым», - сообщил издаеию настоятель Татианинского храма при МГУ имени Ломоносова, экс-глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси, протоиерей Владимир Вигилянский.

«В Европе либерализм, как правило, гармонично сосуществует с христианской религией, формируя либеральные политические и социальные практики, ставшие одной из основ того, что принято называть современной европейской цивилизацией (права человека, демократическое государственное устройство, защита частной собственности, благотворительность)», - подчеркивает генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай МИРОНОВ. А вот в США, по мнению эксперта, либеральные ценности продвигаются мессионерски, нередко агрессивно, рассматриваются не как социально полезное явление, а как аксиома и самоцель. Собеседник «Politonline.Ru» уверен, что это и привело к искаженному восприятию нами либерализма, ассоциирующегося с навязыванием чуждых ценностей, да еще и расходящихся с практикой.

Главный редактор «Литературной газеты», писатель Юрий Поляков первородный грех отечественного либерализма видит в том, что «они хотят не улучшить страну, они хотят ее лишить той исторической индивидуальности, которую она имеет, и сделать ее сателлитом нынешних мировых лидеров. Отсюда вытекают нападки именно на православную церковь».

«Всякое явление, доведенное до крайности, переходит в свою противоположность», - отмечает политический консультант Анатолий Вассерман. Эксперт утверждает: «Либерализм сам давно уже стал религией. Причем не только либерализм, но и либертарианство. И то, и другое - это учение о благотворности неограниченной свободы личности без учета существования общества, но либерализм относится к политическим свободам, а либертарианство - к экономическим. Это учение действительно уже превратились в тоталитарные секты, хотя этого странно вроде бы ожидать от учений о личной свободе».

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.