Страховые компании вновь поживятся на автовладельцах

Базовая стоимость полиса ОСАГО на сегодняшний день составляет 1 980 рублей. Но уже в ближайшее время тарифы могут увеличиться примерно на 25% и достигнуть 2500 тысяч. И это будет уже второе существенное повышение стоимости ОСАГО за последние два года.

Такое повышение может стать следствием законодательных поправок в закон об ОСАГО, о которых так ратуют страховщики. В феврале они написали в Государственную Думу и Правительство письма с просьбой пересмотреть страховые суммы в сторону увеличения.

Почему в России стремительно растут ставки по ОСАГО, и какова в этом роль лоббистов? На этот вопрос «Электорат.Инфо» искал ответ у экспертов.

Первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, член экспертного совета при Комитете по транспорту Госдумы РФ, лидер Движения автомобилистов России, Вячеслав Лысаков рассказывает: «Если брать страховой бизнес, то конечно лоббисты страховщиков есть. И только в этом созыве Госдумы появились люди, которые лоббируют интересы и автомобилистов, и перевозчиков, это первое», - отмечает Лысаков, - Они (страховщики - прим.ред.) лоббируют свои интересы, у них мощная финансовая подпитка, у них мощные юристы. И они рассматривают страховой бизнес, в частности, ОСАГО как возможность заработать на нас автомобилистах». По словам лидера автомобилистов России, страхование по ОСАГО должно стимулировать водителей не нарушать правила дорожного движения. В этом случае автомобилисты должны получать бонусы, то есть на следующий год полис ОСАГО им должен обходиться дешевле. Но в России эта система не работает. «Закон об ОСАГО у нас не работает, потому что он не выполняет своей главной социальной функции, он не снижает количество пострадавших и количество погибших на российских дорогах. А страховщики рассматривают это как вид прибыльного бизнеса», - констатирует эксперт.

По словам руководителя Общественного движения «Автомобильный союз» Сергея Канаева за повышением ставок по ОСАГО стоят лоббисты. "Однозначно, это лобби страховщиков на законодательном уровне, на уровне исполнительной власти. Потому что регулирует ставки у нас в данном случае правительство, и я отлично знаю, как господин Хачатуров с господином Буниным приходят к Игорю Шувалоуву и говорят о том, что да, действительно, страховщики в убытке и т д." На самом деле, они собрали 101 миллиард, истратили 60 на выплаты. А по закону об ОСАГО они должны тратить до 80%. Эксперт считает, что лоббизм страховщиков должен компенсироваться лоббизмом автомобильных организаций. Если даже сейчас поднять выплаты в два раза, то страховщики ничего не потеряют, уверен Канаев.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.