Много ли в России «разумных судей»?

25 августа 2009 года 23-летний житель Грозного Турко Батаев прибыл в Москву со специальной миссией... Молодой человек собирался устроить теракт на праздновании Дня города. Но планам боевика не суждено было сбыться. Батаева задержали почти сразу после прибытия в Первопрестольную.

Суд над несостоявшимся террористом продолжался около года. Турко Батаева судили сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса: ст. 208 «Участие в незаконном вооруженном формировании», ст. 222 «Незаконные приобретение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов и взрывных устройств», ст. 205 «Приготовление к террористическому акту», а также «Приготовление к незаконному изготовлению оружия, совершенное организованной группой». В результате Мосгорсуд приговорил несостоявшегося террориста к 10 годам тюрьмы с отбыванием в колонии строгого режима.

Сегодня информационный портал «Национальный журнал» разразился гневной статьей в отношении неадекватности наказания, пусть и за не состоявшееся, но все-таки преступление, в результате которого должны были погибнуть мирные граждане. «10 лет это не так уж и много по сравнению с вечностью, куда он собирался отправить других людей», - пишет издание. Действительно, когда Батаев выйдет на свободу, ему будет всего 33 года. А может за «примерное поведение» его отпустят условно-досрочно еще раньше.

«Неотвратимость и адекватность» наказания должны идти вместе на борьбу с преступностью», заявляет «Национальный журнал». Своей точкой зрения на этот счет с интернет-журналом поделились эксперты.

Вице-президент Общероссийского союза юристов Владислав Гриб уверяет, что «Неотвратимость наказания должна быть соразмерна совершенным деяниям и в этой связи восполнять те потери, которые понесли отдельные граждане, или общество в целом».

Писатель, доктор юридических наук и полковник милиции в отставке Даниил Корецкий пояснил: «Формула предотвращения криминала подразумевает следующее: риск совершения преступления должен быть выше, чем предполагаемая выгода от него. К сожалению, в последние годы от этой формулы в России отошли, судебная практика подтверждает пессимистический вывод».

Российский режиссер, актер и сценарист Владимир Хотиненко также убежден, что наказание должно быть «неумолимым и адекватным. Увы, пока у нас подобного баланса не наблюдается. Надеюсь убедиться в обратном - на примере нынешнего следствия в отношении Министерства обороны».

В свою очередь «Национальный журнал» цитирует римского философа, государственного деятеля Луция Сенеку: «Разумный человек соизмеримо наказывает не по тому, что был совершен проступок, а для того, чтобы он не совершался впредь». Исходя из вышесказанного, «в России сейчас «разумных судей» не так уж и много», - делает заключение информационное издание.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.