Опубликована 28.01.2013 в 10:07

Много ли в России «разумных судей»?

25 августа 2009 года 23-летний житель Грозного Турко Батаев прибыл в Москву со специальной миссией... Молодой человек собирался устроить теракт на праздновании Дня города. Но планам боевика не суждено было сбыться. Батаева задержали почти сразу после прибытия в Первопрестольную.

Суд над несостоявшимся террористом продолжался около года. Турко Батаева судили сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса: ст. 208 «Участие в незаконном вооруженном формировании», ст. 222 «Незаконные приобретение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов и взрывных устройств», ст. 205 «Приготовление к террористическому акту», а также «Приготовление к незаконному изготовлению оружия, совершенное организованной группой». В результате Мосгорсуд приговорил несостоявшегося террориста к 10 годам тюрьмы с отбыванием в колонии строгого режима.

Сегодня информационный портал «Национальный журнал» разразился гневной статьей в отношении неадекватности наказания, пусть и за не состоявшееся, но все-таки преступление, в результате которого должны были погибнуть мирные граждане. «10 лет это не так уж и много по сравнению с вечностью, куда он собирался отправить других людей», - пишет издание. Действительно, когда Батаев выйдет на свободу, ему будет всего 33 года. А может за «примерное поведение» его отпустят условно-досрочно еще раньше.

«Неотвратимость и адекватность» наказания должны идти вместе на борьбу с преступностью», заявляет «Национальный журнал». Своей точкой зрения на этот счет с интернет-журналом поделились эксперты.

Вице-президент Общероссийского союза юристов Владислав Гриб уверяет, что «Неотвратимость наказания должна быть соразмерна совершенным деяниям и в этой связи восполнять те потери, которые понесли отдельные граждане, или общество в целом».

Писатель, доктор юридических наук и полковник милиции в отставке Даниил Корецкий пояснил: «Формула предотвращения криминала подразумевает следующее: риск совершения преступления должен быть выше, чем предполагаемая выгода от него. К сожалению, в последние годы от этой формулы в России отошли, судебная практика подтверждает пессимистический вывод».

Российский режиссер, актер и сценарист Владимир Хотиненко также убежден, что наказание должно быть «неумолимым и адекватным. Увы, пока у нас подобного баланса не наблюдается. Надеюсь убедиться в обратном - на примере нынешнего следствия в отношении Министерства обороны».

В свою очередь «Национальный журнал» цитирует римского философа, государственного деятеля Луция Сенеку: «Разумный человек соизмеримо наказывает не по тому, что был совершен проступок, а для того, чтобы он не совершался впредь». Исходя из вышесказанного, «в России сейчас «разумных судей» не так уж и много», - делает заключение информационное издание.

Читайте также

Бывшего главного борца с коррупцией в Новосибирске задержали по подозрению в причастности к крышеванию нелегального бизнеса 12.04.2024 в 19:03

Бывшего главного борца с коррупцией в Новосибирске задержали по подозрению в причастности к крышеванию нелегального бизнеса

Силовики задержали бывшего руководителя УЭБиПК областного управления МВД Владимира Вялкова подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере.

Читать полностью »
II Ежегодный архитектурный конкурс 04.04.2023 в 13:33

II Ежегодный архитектурный конкурс "Зелёный приют туриста на природной территории" стартует 24 апреля

В этом году II Ежегодный архитектурный конкурс "Зелёный приют туриста на природной территории" стартует 24 апреля.

Читать полностью »
Более 80 тонн вторсырья собрали на 28.04.2022 в 14:16

Более 80 тонн вторсырья собрали на "Роза Хутор" за два года

Фандомат от компании Ecoplatform, установленный недавно на курорте "Роза Хутор", принимает пластиковые бутылки от 0,2 до 2 литров, а также алюминиевые банки от напитков.

Читать полностью »
В России хотят запретить продажу животных в зоомагазинах 26.02.2021 в 21:04

В России хотят запретить продажу животных в зоомагазинах

С данной инициативой выступил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Читать полностью »