Опубликована 17.01.2013 в 10:48

Российская полиция: от дебилов к полицейским?

В 2011 году по инициативе президента Дмитрия Медведева в России была проведена реформа МВД, целью которой стали повышение эффективности правоохранительных органов, борьба с коррупцией и улучшение имиджа стражей правопорядка.

Однако прохождение переаттестации сотрудниками и переименование милиционера в полицейского - это все, чего добились в ходе реформы. Сломить сложившиеся у граждан негативные стереотипы о сотрудниках полиции так и не удалось.

Информационный портал Yoki.ru обратился к помощнику главы российской полиции Елене Алексеевой с вопросом: как мотивировать честного гражданина работать в правоохранительной сфере и мотивировать полицейского к результативной и безупречной работе?

По мнению Алексеевой, различные, в том числе, и новые варианты мотивации полицейских будут учитываться в концепции кадровой политики МВД на ближайшие 7 лет. Принятие этой концепции было намечено еще на декабрь прошлого года, однако глава ведомства Владимир Колокольцев отложил ее рассмотрение, посчитав необходимым доработать документ.

Член Общественного совета ГУ МВД России по г. Москве Антон Цветков уверен: «Люди, которые идут в полицию - это люди у которых обострено чувство справедливости. И основной составляющей для них всегда была моральная. Но когда человеку, его руководству и СМИ, и общество все время твердят - да ты дебил, да ты дурак, ты все делаешь плохо... Когда всюду ограничиваются его права, нет никакого уважения в обществе - то, конечно же, зачем людям туда идти? Сейчас по крупицам надо создавать то, что было десятилетия назад». Повышение эффективности деятельности Цветков видит, прежде всего, в правовой защищенности сотрудников полиции.

По мнению председателя координационного совета Профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаила Пашкина, экономическая составляющая является не последним мотивирующим фактором. "В регионах кадрового голода не ощущается. Дефицит существует в Москве и в Питер, там, где уровень жизни населения намного выше, а денежное довольствие каким было, в принципе, таким и осталось».

Правозащитница, председатель Общественного совета ГУ МВД России по г. Москве Ольга Костина убеждена, что три вещи могут повлиять на качество работы полиции и на ее кадровый состав. «Во-первых, нужно менять систему образования правоохранителей и привлекать на службу людей с самыми разными профессиональными навыками - если они отвечают требованиям той службы, которую будут нести внутри ведомства. Второй важный момент - нужно делать все, чтобы работа в полиции была финансово и социально привлекательной. Нужно бороться за то, чтобы соцпакет, финансовые условия и условия работы были достойными. И третье. Если мы хотим, чтобы в полицейском ведомстве был качественный кадровый состав, нужно развернуть информационно-пропагандистскую кампанию. Мы зовем на службу не просто профессионалов, желающих заработать - мы зовем людей, которые также понимают, что от этого зависит будущая безопасность их домов, подъездов, городов, детей и родных. Такие люди есть. В некоторой степени это призыв даже к патриотическому порыву. Но по-другому я слабо представляю себе довольно быстрый успех в решении этого вопроса".

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Юрист Крохин: у старших по дому нет юридических полномочий — права есть только у председателя совета 10.09.2025 в 18:22
Старший по подъезду без власти: кто на самом деле решает судьбу дома

Старшая по дому — не хозяйка подъезда. Юрист объяснил, кто на самом деле управляет домом и какие у него есть полномочия.

Читать полностью »
Психолог Полянова: работа в пожилом возрасте помогает сохранить здоровье и мозг активным 09.09.2025 в 20:14
Нейронные связи умирают без тренировки: мозг пенсионеров под угрозой

Психолог Людмила Полянова объяснила, почему трудовая деятельность после выхода на пенсию помогает сохранить мозг активным и продлевает ощущение нужности.

Читать полностью »
Автоэксперт Егор Васильев назвал главные ошибки начинающих водителей 09.09.2025 в 18:15
Уроки, которых не дают в автошколе: чем рискуют новички за рулём

Автоэксперт Егор Васильев рассказал, почему новичкам за рулём опасна эйфория, как скорость на трассе становится ловушкой и какие мелочи спасают от аварий.

Читать полностью »
Собака чувствует ваше выгорание — подтверждено научным исследованием 26.05.2025 в 7:57

Новое исследование показало: если вы на взводе после работы, ваша собака страдает не меньше. Как эмоции хозяина влияют на питомца?

Читать полностью »
Бывшего главного борца с коррупцией в Новосибирске задержали по подозрению в причастности к крышеванию нелегального бизнеса 12.04.2024 в 19:03

Силовики задержали бывшего руководителя УЭБиПК областного управления МВД Владимира Вялкова подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере.

Читать полностью »
II Ежегодный архитектурный конкурс 04.04.2023 в 13:33

В этом году II Ежегодный архитектурный конкурс "Зелёный приют туриста на природной территории" стартует 24 апреля.

Читать полностью »
Более 80 тонн вторсырья собрали на 28.04.2022 в 14:16

Фандомат от компании Ecoplatform, установленный недавно на курорте "Роза Хутор", принимает пластиковые бутылки от 0,2 до 2 литров, а также алюминиевые банки от напитков.

Читать полностью »
В России хотят запретить продажу животных в зоомагазинах 26.02.2021 в 21:04
В России хотят запретить птичьи рынки

С данной инициативой выступил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Читать полностью »