Опубликована 10.11.2011 в 18:11

Мозг человека вырос из-за прямохождения

Учёные опровергли гипотезу, согласно которой мозг у предков человека увеличился за счёт сокращения желудочно-кишечного тракта.

Много лет назад, на заре эволюции человека, у наших предков объём мозга резко вырос. И увеличившийся мозг, разумеется, потребовал больше энергии на своё содержание. В последнее время преобладала точка зрения, по которой древние люди пожертвовали частью своего кишечника в пользу мозга. Желудочно-кишечный тракт - тоже одна из самых энергоёмких систем в организме, и чем он меньше, тем больше экономия.

Однако приматологи из Цюрихского университета (Швейцария) подвергли эту гипотезу сомнению. Ученые исследовали останки сотен видов млекопитающих, которые только могли найти в зоопарках и музеях.
Учёные сумели выяснить, чем больше у животного была доля жировой ткани, тем меньше был его мозг. Авторы объясняют это тем, что, хотя сама по себе жировая ткань не требует много энергии на поддержание жизнедеятельности, животному нужны силы, чтобы носить эту жировую тяжесть. Особенно это касается тех, кто лазает по деревьям или бегает. Энергия, расходуемая на физическую активность, как раз и делает невозможным увеличение мозга; если у тебя много жира, то выбор может быть только таким: либо мозг, либо быстрые ноги, чтобы убегать от хищника.

Есть, однако, несколько исключений - это довольно богатые жиром киты, тюлени и люди. Китов и тюленей поддерживает вода, так что им не приходится выкладываться по полной со своим жировым грузом. Что касается людей, то тут, по мнению авторов, нам на помощь пришло прямохождение. Бипедализм и вертикальное положение тела в пространстве, полагают учёные, позволили сэкономить часть энергии и направить её растущему мозгу.

Еще сто лет назад многие ученые думали, что чем у человека тяжелее мозг, тем выше уровень его интеллекта. Действительно, мозг обычного человека весит в среднем около 1,4 кг, в то время как у большинства гениев этот показатель намного выше.

Однако попытка измерить интеллект в граммах с треском провалилась. Первыми запротестовали американцы, когда выяснилось, что мозг их национального гения, поэта Уолта Уитмена, весил всего 1256 г. Затем возмутились французы, которым стало обидно за Анатоля Франса с его чуть ли не миниатюрным мозгом: всего 1017 г.

Окончательным приговором теории, связывающей человеческий интеллект с весом его мозга, стал ошеломляющий факт: оказалось, что самый тяжелый из известных науке человеческих мозгов - 2850 г - принадлежал вовсе не гению, а... идиоту!
Но не только отдельные люди отличаются друг от друга размером и весом мозга. Оказывается, по этому показателю разнятся, хотя и незначительно, отдельные расы тоже.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Архив ДНК: как записать Википедию в одну пробирку сегодня в 0:37

Узнайте, как молекулы ДНК становятся новым архивом знаний и почему в одной пробирке уже сегодня можно сохранить эквивалент всей Википедии и даже больше.

Читать полностью »
Как наука объясняет желание людей путешествовать в космос? вчера в 23:24

Что заставляет людей мечтать о космосе? Это не только научные исследования, но и глубокие психологические потребности, которые учёные объясняют через науку и эволюцию.

Читать полностью »
Как молекулы могут изменять форму: революция в области нанотехнологий вчера в 22:39

Ученые открывают удивительные возможности для будущего с молекулами, которые могут изменять свою форму. Узнайте, как эти нанотехнологии изменят медицину, электронику и не только.

Читать полностью »
Как современные ученые работают с древними окаменелостями? Новые подходы в палеонтологии вчера в 21:18

Современные методы исследований окаменелостей помогают ученым раскрывать секреты древнего мира. Узнайте, как 3D-сканеры, ДНК и ИИ изменяют палеонтологию.

Читать полностью »
Секреты атлетов: как нейрофизиология помогает спортсменам побеждать вчера в 20:30

Нейрофизиология помогает спортсменам достигать новых высот, улучшая их реакцию, выносливость и восстановление. Узнайте, как мозг может стать лучшим тренером.

Читать полностью »
Как пирог и парашют спасли первые шаги авиации вчера в 19:50

Как пирог и парашют спасали первые полеты? Необычные идеи, стоявшие за первыми шагами авиации, оказались решающими для дальнейшего развития воздушного транспорта.

Читать полностью »
Лекарства из алгоритма: как ИИ уже проектирует молекулы вчера в 18:35

Узнайте, как искусственный интеллект уже сегодня проектирует молекулы для новых лекарств, ускоряя разработку и меняя будущее медицины в условиях современных вызовов.

Читать полностью »
Электричество из воздуха: эксперименты с атмосферной энергией вчера в 17:33

Узнайте, как электричество из воздуха становится реальностью и какие эксперименты помогут нам использовать атмосферную энергию для устойчивого будущего и экономии ресурсов.

Читать полностью »