Опубликована 14.10.2011 в 15:37

В Бурятии к 2020 году появится экотуристическая ''мекка''

Бурятия планирует за десять лет в четыре раза увеличить поток туристов в республику - с нынешних 500 тысяч человек до 2 миллионов в 2020 году, заявил в глава региона Вячеслав Наговицын, передает РИА Новости.

Как отметил глава региона, "четыре года назад в Бурятию приезжало 200-250 тысяч туристов. Сейчас, в 2010 году, их было уже 500 тысяч. То есть за три года поток туристов удвоился. При этом, по словам чиновника, такой результат достигнут, не имея зоны (ОЭЗ "Байкальская гавань"). ''Исходя из того номерного состава, который мы строим - а там береговая линия длиной 94 километра, на которых будет построена туристическая инфраструктура - мы планируем, что к 2020 году объем туристических прибытий вырастет до 2 миллионов в год", - сказал глава республики.

По его словам, сейчас за счет федерального и местного бюджетов создается внешняя и внутренняя инфраструктура - линии электропередачи, дороги, котельные, водоотводы. Туристическую инфраструктуру планируется строить за счет средств инвесторов.

"Инвестор должен построить туристическую инфраструктуру. Отели, корты, спортивные залы. Иметь яхты на Байкале, автомобили и автобусы для туристических поездок... У нас десять резидентов - частные инвесторы, которые подписали соглашение на общую сумму 64 миллиарда рублей", - уточнил Наговицын.

Кроме этого, туристический комплекс в старообрядческом стиле появится в старинном селе Тарбагатай вблизи природного памятника Лев-гора в Бурятии, расположенного над главным притоком Байкала - рекой Селенга. Комплекс предложит туристам русскую баню, катание на лошадях, санках и коньках. Стоимость проекта составит 250 миллионов рублей.

Республика Бурятия располагает уникальными возможностями для развития сети домов отдыха и санаториев. Этому способствует богатейшая природа озера Байкал и наличие множественных природных целебных источников, способствующих лечению заболеваний опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Бурятия обладает рекреационным потенциалом, полное использование которого способно в значительной мере удовлетворить потребность в санаторно-курортном лечении, туризме и отдыхе населения как самой республики, так и других регионов России, СНГ, а также иностранных туристов из стран Азии, Европы, Америки. Это является достаточной предпосылкой для создания в Бурятии высокодоходного туристско-рекреационного комплекса как одного из перспективных секторов развития экономики республики. Уникальность экосистемы оз. Байкал и природно-культурных ландшафтов его бассейна, отвечающих всем признакам Участка Мирового наследия, создает широкие перспективы развития рекреационной отрасли экономики.

Читайте также

Бывшего главного борца с коррупцией в Новосибирске задержали по подозрению в причастности к крышеванию нелегального бизнеса 12.04.2024 в 19:03

Бывшего главного борца с коррупцией в Новосибирске задержали по подозрению в причастности к крышеванию нелегального бизнеса

Силовики задержали бывшего руководителя УЭБиПК областного управления МВД Владимира Вялкова подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере.

Читать полностью »
II Ежегодный архитектурный конкурс 04.04.2023 в 13:33

II Ежегодный архитектурный конкурс "Зелёный приют туриста на природной территории" стартует 24 апреля

В этом году II Ежегодный архитектурный конкурс "Зелёный приют туриста на природной территории" стартует 24 апреля.

Читать полностью »
Более 80 тонн вторсырья собрали на 28.04.2022 в 14:16

Более 80 тонн вторсырья собрали на "Роза Хутор" за два года

Фандомат от компании Ecoplatform, установленный недавно на курорте "Роза Хутор", принимает пластиковые бутылки от 0,2 до 2 литров, а также алюминиевые банки от напитков.

Читать полностью »
В России хотят запретить продажу животных в зоомагазинах 26.02.2021 в 21:04

В России хотят запретить продажу животных в зоомагазинах

С данной инициативой выступил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Читать полностью »