В Бурятии к 2020 году появится экотуристическая ''мекка''

Бурятия планирует за десять лет в четыре раза увеличить поток туристов в республику - с нынешних 500 тысяч человек до 2 миллионов в 2020 году, заявил в глава региона Вячеслав Наговицын, передает РИА Новости.

Как отметил глава региона, "четыре года назад в Бурятию приезжало 200-250 тысяч туристов. Сейчас, в 2010 году, их было уже 500 тысяч. То есть за три года поток туристов удвоился. При этом, по словам чиновника, такой результат достигнут, не имея зоны (ОЭЗ "Байкальская гавань"). ''Исходя из того номерного состава, который мы строим - а там береговая линия длиной 94 километра, на которых будет построена туристическая инфраструктура - мы планируем, что к 2020 году объем туристических прибытий вырастет до 2 миллионов в год", - сказал глава республики.

По его словам, сейчас за счет федерального и местного бюджетов создается внешняя и внутренняя инфраструктура - линии электропередачи, дороги, котельные, водоотводы. Туристическую инфраструктуру планируется строить за счет средств инвесторов.

"Инвестор должен построить туристическую инфраструктуру. Отели, корты, спортивные залы. Иметь яхты на Байкале, автомобили и автобусы для туристических поездок... У нас десять резидентов - частные инвесторы, которые подписали соглашение на общую сумму 64 миллиарда рублей", - уточнил Наговицын.

Кроме этого, туристический комплекс в старообрядческом стиле появится в старинном селе Тарбагатай вблизи природного памятника Лев-гора в Бурятии, расположенного над главным притоком Байкала - рекой Селенга. Комплекс предложит туристам русскую баню, катание на лошадях, санках и коньках. Стоимость проекта составит 250 миллионов рублей.

Республика Бурятия располагает уникальными возможностями для развития сети домов отдыха и санаториев. Этому способствует богатейшая природа озера Байкал и наличие множественных природных целебных источников, способствующих лечению заболеваний опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Бурятия обладает рекреационным потенциалом, полное использование которого способно в значительной мере удовлетворить потребность в санаторно-курортном лечении, туризме и отдыхе населения как самой республики, так и других регионов России, СНГ, а также иностранных туристов из стран Азии, Европы, Америки. Это является достаточной предпосылкой для создания в Бурятии высокодоходного туристско-рекреационного комплекса как одного из перспективных секторов развития экономики республики. Уникальность экосистемы оз. Байкал и природно-культурных ландшафтов его бассейна, отвечающих всем признакам Участка Мирового наследия, создает широкие перспективы развития рекреационной отрасли экономики.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.