Генпрокуратура РФ признала ''обезьянники'' опасными объектами

Условия содержания задержанных не соответствуют закону в 70% изоляторов временного содержания (ИВС) в России, сообщает Генпрокуратура РФ. В частности, не соблюдаются санитарные нормы, правила пожарной безопасности, нарушаются права задержанных, передает РИА Ноовсти. Как отметил Генпрокурор РФ Юрий Чака на заседании коллегий Генпрокуратуры России и МВД РФ, ситуация в изоляторах временного содержания на сегодняшний день остается сложной.

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев в своем выступлении отметил, что в 2009-2010 годах были построены 34 новых изолятора временного содержания, в 793 проведен капремонт. В 2011 году запланирован ввод еще десяти ИВС. Однако, как сообщает ведомство, министр отметил, что этого не достаточно. По его словам, многие изоляторы размещены в неприспособленных для этого помещениях, в том числе подвальных и полуподвальных, которые уже невозможно отремонтировать.

Президент России Дмитрий Медведев не раз обращал внимание на условия содержания заключенных в российских тюрьмах, утверждая, что они не отвечают даже минимальным требованиям.
Стоит отметить, что новые правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы позволят заключенным подавать жалобы в устной форме и обязывают сотрудников СИЗО обращаться к ним исключительно на "Вы". Заключенные имеют право на бесплатное трехразовое питание каждый день и душ раз в неделю. А у маленьких детей попавших в СИЗО женщин должны быть свои кроватки.

Оказавшиеся в СИЗО также могут рассчитывать на дополнительные платные услуги, в числе которых ремонт обуви, модельная стрижка и укладка волос, доставка еды из общепитов, аренда телевизора или электробритвы, изготовление очков, консультации юриста и услуги нотариуса.

Между тем на отвратительные условия содержания жалуются не только российские ''сидельцы'', но и их заокеанские коллеги. Так, заключенные американского штата Калифорния проводят массовую голодовку в знак протеста против условий содержания в одиночных камерах и жестких мер, направленных на борьбу против создания банд в стенах исправительных учреждений. Нынешняя голодовка стала продолжением трехнедельной акции протеста, которая прошла в Калифорнии в июле этого года в 13 тюрьмах. Тогда в ней приняли участие порядка 6,6 тысячи заключенных.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.