Опубликована 28.09.2011 в 17:37

42 процента россиян не верят в Россию и хотели бы эмигрировать

Стремящиеся на Запад россияне недовольны общей обстановкой в стране. За последние несколько лет количество таких граждан стремительно выросло. И если еще три года назад таких россиян было около 14 процентов, то, в настоящее время, по данным опроса ВЦИОМ, таких уже около 42 процентов. Как показывают данные проведенного опроса, желание поднять уровень жизни является основным мотивом переезда из России в другую страну для тех, кто хотел бы эмигрировать.

Также, согласно опросу, 18% опрошенных хотят жить там, где больше порядка, 15% - там, где больше перспектив. Некоторым нравится какая-либо определенная страна (12%). 7% хотят переехать к родным и знакомым, а 5% стремятся туда, где безопаснее и спокойнее. Наиболее активны в своем стремлении эмигрировать молодые россияне. Именно среди 18-24-летних больше всего тех, кто собирает информацию о стране (26%), консультируется со знакомыми, имеющими опыт переезда (29%), изучает иностранный язык (29%), ищет работу за рубежом (16%).

Если рассматривать потенциальных эмигрантов по роду их деятельности, что поехать за границу "поработать" хотел бы каждый третий (30%) из молодых госчиновников, 43% - из сотрудников госкомпаний, 47% - работающих в частных компаниях и 59% - среди фрилансеров и людей свободных профессий.

Согласно опросу Фонда "Общественное мнение", проведенному еще до войны в Южной Осетии, каждый седьмой россиянин (14%) хотел бы уехать на постоянное место жительства в другую страну. Среди молодежи от 18 до 35 лет таких 21%. Причем в качестве главного мотива отъезда за границу или, напротив, решения остаться в РФ большинство граждан называет общую обстановку в стране, наличие или отсутствие стабильности, законности и порядка.

В свою очередь, как склонные полагать некоторые наблюдатели, осложнение политической ситуации не сильно повлияет на население в целом, но даст дополнительный аргумент тем, кто задумывается об эмиграции. "Это приведет к увеличению эмиграционного потока, но не существенно, в основном за счет тех, кто уже подумывал о такой возможности. Это усилит мотивацию людей более активных, образованных, связанных с бизнесом. Они постараются если не сами уехать, то хотя бы обеспечить запасные варианты для своих детей, например, отправить их учиться за границу.

Стоит отметить, что практически каждая третья молодая семья с детьми в США живет в бедности, таковы статистические данные за 2010-й год. В прошлом году таких семей насчитывалось около 37%. как отмечают американские СМИ, этот показатель побил предыдущий, 36-процентный рекорд 1993 года. Для сравнения, в 2000 году уровень бедности среди молодых семей, в которых супругам меньше 30 лет, составлял 25%. Между тем согласно официальным данным, 16% населения ЕС или около 80 миллионов человек проживают за чертой бедности.

Читайте также

Бывшего главного борца с коррупцией в Новосибирске задержали по подозрению в причастности к крышеванию нелегального бизнеса 12.04.2024 в 19:03

Бывшего главного борца с коррупцией в Новосибирске задержали по подозрению в причастности к крышеванию нелегального бизнеса

Силовики задержали бывшего руководителя УЭБиПК областного управления МВД Владимира Вялкова подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере.

Читать полностью »
II Ежегодный архитектурный конкурс 04.04.2023 в 13:33

II Ежегодный архитектурный конкурс "Зелёный приют туриста на природной территории" стартует 24 апреля

В этом году II Ежегодный архитектурный конкурс "Зелёный приют туриста на природной территории" стартует 24 апреля.

Читать полностью »
Более 80 тонн вторсырья собрали на 28.04.2022 в 14:16

Более 80 тонн вторсырья собрали на "Роза Хутор" за два года

Фандомат от компании Ecoplatform, установленный недавно на курорте "Роза Хутор", принимает пластиковые бутылки от 0,2 до 2 литров, а также алюминиевые банки от напитков.

Читать полностью »
В России хотят запретить продажу животных в зоомагазинах 26.02.2021 в 21:04

В России хотят запретить продажу животных в зоомагазинах

С данной инициативой выступил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Читать полностью »