Опубликована 22.09.2011 в 12:26

Более 145 тыс россиян сбежали за границу за последние три года

За последнее десятилетие около 3 миллиона молодых специалистов в возрасте до 35 лет уехали из России за рубеж на постоянное проживание. По данным Института социологии РАН, около 35% опрошенных молодых людей, проживающих в России сегодня, не прочь уехать за границу на заработки, а 12% готовы покинуть страну навсегда. Это число в два раза больше, чем десять лет назад.

В свою очередь, как отметила замдиректора Федеральной миграционной службы России Екатерина Егорова, за последние три года за рубеж на постоянное место жительства уехали около 145 тысяч россиян. Она уточнила, что речь идет о 2008-2010 годах. При этом Егорова отметила, что сейчас ФМС не ведет такого жесткого учета навсегда покинувших Россию, какой был при СССР, поэтому цифра не учитывает тех, кто уехал учиться или работать, а также остается за рубежом вопреки законодательству.

Напомним, что ранее секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев предрек стране демографический кризис через 15 лет. Так, по его словам, численность трудоспособного населения в России с 2011-го по 2025 годы сократится более чем на 10 миллионов человек. Он признал, что необходимо привлекать в страну высококвалифицированную рабочую силу - представителей среднего класса, которые пока только уезжают из России. Пока Николай Патрушев видит всего лишь один выход из этой ситуации. Он предложил привлекать в страну "высококвалифицированную рабочую силу, представителей так называемого среднего класса", способных решать задачи модернизации экономики, пишет RBC-Daily.

Социологи уже запутались в волнах эмиграции, которые опустошали Россию за последние сто лет: послереволюционная, послевоенная, постперестроечная. В настоящий момент трудно сказать, сколько миллионов физических лиц покинули страну в поисках лучшей жизни, а иногда просто спасая свою жизнь. При Сталине были расстреляны пятеро руководителей Центрального управления народно-хозяйственного учета (ЦУНХУ): по данным статистиков, население Союза убывало из-за голода и репрессий, а вожди на трибунах констатировали его бурный рост. Сегодня нечто подобное происходит с опросами о жизни в российской провинции. Убыль деревенского населения еще в 2000 году была катастрофической, но серьезных социсследований в этом важнейшем для будущего страны сегменте не производится. В целом стало много заказных псевдоопросов, свидетельствующих, что россияне повсеместно счастливы и поддерживают курс властей, пишет nvspb.ru.

Читайте также

Бывшего главного борца с коррупцией в Новосибирске задержали по подозрению в причастности к крышеванию нелегального бизнеса 12.04.2024 в 19:03

Бывшего главного борца с коррупцией в Новосибирске задержали по подозрению в причастности к крышеванию нелегального бизнеса

Силовики задержали бывшего руководителя УЭБиПК областного управления МВД Владимира Вялкова подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере.

Читать полностью »
II Ежегодный архитектурный конкурс 04.04.2023 в 13:33

II Ежегодный архитектурный конкурс "Зелёный приют туриста на природной территории" стартует 24 апреля

В этом году II Ежегодный архитектурный конкурс "Зелёный приют туриста на природной территории" стартует 24 апреля.

Читать полностью »
Более 80 тонн вторсырья собрали на 28.04.2022 в 14:16

Более 80 тонн вторсырья собрали на "Роза Хутор" за два года

Фандомат от компании Ecoplatform, установленный недавно на курорте "Роза Хутор", принимает пластиковые бутылки от 0,2 до 2 литров, а также алюминиевые банки от напитков.

Читать полностью »
В России хотят запретить продажу животных в зоомагазинах 26.02.2021 в 21:04

В России хотят запретить продажу животных в зоомагазинах

С данной инициативой выступил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Читать полностью »