Более 145 тыс россиян сбежали за границу за последние три года

За последнее десятилетие около 3 миллиона молодых специалистов в возрасте до 35 лет уехали из России за рубеж на постоянное проживание. По данным Института социологии РАН, около 35% опрошенных молодых людей, проживающих в России сегодня, не прочь уехать за границу на заработки, а 12% готовы покинуть страну навсегда. Это число в два раза больше, чем десять лет назад.

В свою очередь, как отметила замдиректора Федеральной миграционной службы России Екатерина Егорова, за последние три года за рубеж на постоянное место жительства уехали около 145 тысяч россиян. Она уточнила, что речь идет о 2008-2010 годах. При этом Егорова отметила, что сейчас ФМС не ведет такого жесткого учета навсегда покинувших Россию, какой был при СССР, поэтому цифра не учитывает тех, кто уехал учиться или работать, а также остается за рубежом вопреки законодательству.

Напомним, что ранее секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев предрек стране демографический кризис через 15 лет. Так, по его словам, численность трудоспособного населения в России с 2011-го по 2025 годы сократится более чем на 10 миллионов человек. Он признал, что необходимо привлекать в страну высококвалифицированную рабочую силу - представителей среднего класса, которые пока только уезжают из России. Пока Николай Патрушев видит всего лишь один выход из этой ситуации. Он предложил привлекать в страну "высококвалифицированную рабочую силу, представителей так называемого среднего класса", способных решать задачи модернизации экономики, пишет RBC-Daily.

Социологи уже запутались в волнах эмиграции, которые опустошали Россию за последние сто лет: послереволюционная, послевоенная, постперестроечная. В настоящий момент трудно сказать, сколько миллионов физических лиц покинули страну в поисках лучшей жизни, а иногда просто спасая свою жизнь. При Сталине были расстреляны пятеро руководителей Центрального управления народно-хозяйственного учета (ЦУНХУ): по данным статистиков, население Союза убывало из-за голода и репрессий, а вожди на трибунах констатировали его бурный рост. Сегодня нечто подобное происходит с опросами о жизни в российской провинции. Убыль деревенского населения еще в 2000 году была катастрофической, но серьезных социсследований в этом важнейшем для будущего страны сегменте не производится. В целом стало много заказных псевдоопросов, свидетельствующих, что россияне повсеместно счастливы и поддерживают курс властей, пишет nvspb.ru.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.